
21 марта в столичной Галерее классической фотографии открылась выставка «Ледяной поход» из серии художественных проектов «Примирение». Фотографы из Москвы и Петербурга повторили трагический путь отступления армии Колчака и, проходя через города и посёлки, пытались собрать остатки памяти о событиях, случившихся век назад.
«И в листьях желтых тополей живет отрада./ Была Эллада на земле, была Эллада...» Так писал поэт Роальд Мандельштам, будучи трогательно уверенным в том, что все случившееся в мире, не забывается и восстановимо по следам и последствиям.
Жизнь, к сожалению, не всегда подтверждает это убеждение. Например, одному из участников нынешнего похода, фотографу Антону Акимову, она подсказала противоположный вывод: память об относительно недавнем прошлом оказывается почти стёрта.
Проект «Примирение», организованный еще в 2016 году порталом ArtTube, неплохо знаком москвичам. Год назад в галерее «Здесь на Таганке» проходила выставка «Примирение здесь», где молодые художники пытались переосмыслить генеральную линию официальной оценки событий Гражданской войны. Именно там была продемонстрирована символическая работа художника Миши Моста «Герой». 25-сантиметровый бюст с абстрактной формой вместо лица, в обобщенном мундире без звания и принадлежности к войску. Одна из самых ярких метафор человеческой памяти, да и всей ситуации с белыми и красными.
Экспедиция нашла уникальную фотохронику Ледяного похода. Фото Екатерины Толкачевой
В романе «Вечер у Клэр» Гайто Газданов, сам бывший участник добровольческого движения, писал: «...как кончится вся эта резня, ты прочтешь в специальных книгах подробное изложение героического поражения белых и позорно-случайной победы красных — если книга будет написана ученым, сочувствующим белым, и героической победы трудовой армии над наемниками буржуазии — если автор будет на стороне красных». Газданов оказался прав.
Выставка «Ледяной поход» родилась из сложного и опасного проекта. Группа современных фотографов и художников не просто повторила путь отступления Добровольческой армии от Барнаула до Читы, но проделала это в те же календарные сроки, что и белогвардейцы сто лет назад. Тридцатиградусный мороз, голодные солдаты, промерзшие шинели, превратившиеся в ледяную корку... Пожилая женщина с черно-белого портрета работы фотографа Артема Лежепекова закрывает лицо рукой. Говорить тяжело, хотя отступление белых через ее родное село Уяр она помнит не сама. С детства эту быль, как страшную сказку на ночь, ей рассказывала мать, принимавшая у себя оборванных солдат и столкнувшаяся лицом к лицу с жестокостью и отчаяньем.
Человек ли хранит память о событии или событие — память о человеке? Что знает о своем прадеде этот рыбак, несущей улов с Байкала, встреченный фотографом Антоном Акимовым на станции Мысовая? Только то, что прадед его будто бы лично встречал самого Каппеля.
Кто такой генерал Каппель? В советское время люди знали о нем разве что по кадрам психической атаки из фильма «Чапаев». Но из городков и сел, стоящих на пути Ледяного похода, это имя не уходило. Где-то здесь генерал провалился в полынью, отморозил себе ноги, но даже несмотря на ампутацию и приближающуюся смерть не оставил командование армией.
— Честно говоря, отправляясь в этот поход, я был вдохновлён белой армией, — признается Антон Акимов. — Мне казалось, в ней правда и прямота, в отличие от заполированного советскими историками движения красных. И я был уверен, что, окажись в тех событиях сто лет назад, непременно пошёл бы за белых.
Наблюдение Антона: там, где подводит человеческая память, на помощь приходит память места. Помнят крохотные деревеньки. Помнят сельские кладбища, примирившие могилы с красными звездами и с крестами. Помнят церкви.
В сибирских селах помнят родных вне зависимости от того, красными те были или белыми. Фото Александра Соло
В городе Кяхты из уст настоятеля храма Успения Божьей Матери Олега (Матвеева) участники похода услышали удивительную историю жизни и смерти Виктора Парнякова, священника русской православной церкви, погибшего за... советскую власть. Да-да, бывали и такие сюжеты, жизнь гораздо причудливей навязанных ей схем. Священник, а по сути молодой обаятельный парень, прозванный в народе «красным батюшкой», был расстрелян белогвардейцами где-то вдалеке от родного места. Его, уже казненного, нашли прихожане, похоронив рядом с его храмом.
— Что изменилось после нашего похода? — задумывается Антон. — В деревнях и сёлах, где мы останавливались и где ещё хранятся устные рассказы о тех и других, я осознал, что однозначного вывода быть не может. И на чью сторону встал бы сто лет назад, неизвестно. Когда все происходит — выбор делается не по одним лишь убеждениям, а по множеству причин. Какие люди попались на пути, как они поступили с твоим соседом, что говорит твоя семья...
Выставка пройдёт с 21 марта по 13 мая 2018 года. Открытие 21 марта в 19.00. Вход на вернисаж, по традиции, будет свободным для всех желающих. Адрес галереи: Москва, Саввинская набережная, дом 23 строение 1. Время работы: Ср. — Вс.: 12.00 — 21.00. Понедельник и вторник — выходные дни.