Как мы и предполагали в последнем декабрьском номере, цены вернулись к уровню ноября, а в некоторых случаях стали еще ниже. Особой стабильностью на протяжении трех месяцев отличилась морковь.
Напомним, редакция «Труда» ведет наблюдение за ценами в магазинах с помощью собственного индекса оливье — по аналогии с индексом бигмака, который отражает стоимость этого популярного сэндвича в разных штатах Америки. За основу берется рецепт салата и рассчитывается стоимость 1,2 килограмма конечного продукта — именно столько его получается исходя из нашего рецепта. Цены на продукты всегда замеряются в одном и том же супермаркете крупной торговой сети на территории Москвы.
Морозы наступили, цены отступили
В декабрьском наблюдении было видно: перед Новым годом (вернее, перед новогодним столом) стоимость салата подскочила просто невероятно, причем при участии практически всех ингредиентов. Мясо тогда подорожало на 70 рублей, яйца — на 23 рубля за десяток и так далее. В целом салатная инфляция за месяц составила 17%.
Сейчас же цены вернулись к ноябрьским показателям — 89,2% от декабрьского индекса. Распродают залежи зеленого горошка и маринованных огурцов — к Новому году ими забивают все свободные помещения, потому что без этих продуктов и праздник для россиянина не праздник. Упал спрос на картофель — и на прилавках вновь появился «обыкновенный российский» по 12,9 рубля за килограмм.
Морковь стоит на месте
Удивительно, но самым стабильным продуктом, начиная с октября, стала морковь: стабильная стоимость килограмма овоща — 29,9 рубля. Не подскакивала цена овоща даже перед Новым годом — ведь морковь даже если и берут, то максимум для пары салатов, то есть килограмм. Повышать цену на невостребованный продукт — против правил рынка.