Даже опытным лесникам приходится проходить километры, прежде чем удается присмотреть деревце без изъяна для установки в общественном месте. "Для дома, для семьи" финнам приходится довольствоваться ассортиментом, предлагаемым елочными базарами, - дикая рубка в лесу здесь просто немыслима. Теперь же скандинавские ученые, занимающиеся изучением окружающей среды, предложили научную методику поиска наиболее совершенных по форме стволов. Они утверждают, что за качественным предновогодним товаром далеко ходить как раз и не нужно: его следует искать вблизи сельхозпроизводств, наполняющих прилегающее воздушное пространство выбросами азота, а именно свинарников и птицефабрик. Вот такая проза жизни - далеко не самые приятные для обоняния "ароматы", оказывается, создают предпосылки для того, чтобы дерево не тянулось ввысь, а разрасталось вширь. Сообщившее об этом крайне современном открытии финское "Юлейсрадио" поспешило уточнить, что выяснение влияния данного химического элемента на развитие рождественского деревца больше обрадует, пожалуй, американцев и представителей других народов, предпочитающих развешивать украшения именно на ветках. А вот, к примеру, немцев оно может оставить равнодушными: их вполне устраивают елки с чахлой кроной, поскольку в Германии их основной наряд - гирлянды, которые пропускают сверху вниз между ветвей.