Главная Жизнь 01:01 30 Ноября 2005 150
РУБЛЬ, ДОЛЛАР, ЕВРО: КТО КОГО

ОТ "ЗЕЛЕНЫХ" ОДНИ УБЫТКИ
Каждая сотня евро, положенная дома в укромном месте ("чтобы

Головачев Виталий

ОТ "ЗЕЛЕНЫХ" ОДНИ УБЫТКИ
Каждая сотня евро, положенная дома в укромном месте ("чтобы сохранить сбережения на будущее"), принесла в нынешнем году владельцу этой валюты убыток, причем ощутимый - 424 рубля. На такую сумму уменьшилась на российском рынке покупательная способность европейских денег, конвертированных в рубли. Имеется в виду не только удешевление евро с января 2005-го почти на четыре рубля (по курсу Центробанка), но и рост потребительских цен.
А на каждой сотне долларов, купленной, допустим, 9 января 2003-го, когда курс был максимальный - 31 рубль 88 копеек, россияне, хранящие "зеленые" под матрасом, потеряли 403 рубля. Правда, в 2005-м доллар попытался вновь несколько укрепить свои позиции, подорожав почти на рубль. Но в целом реванш американской валюты не состоялся. Общая картина выглядит так: рубль не ослаб, а укрепился в реальном выражении, по расчетам Минэкономразвития, за десять месяцев на 1,9 процента по отношению к доллару и на 16,2 процента - к евро.
Тенденция, по мнению специалистов, долговременная. Так что переводить свои сбережения в доллары или евро сейчас, наверное, не стоит. Но для граждан, не хранящих деньги в валюте, укрепление рубля - хороший знак: более доступными становятся качественные импортные товары. А вот для предприятий плюсов здесь подчас меньше, чем минусов. С одной стороны, легче покупать импортное оборудование для обновления производства. Это позитив. Но с другой - все труднее конкурировать с зарубежными товаропроизводителями. Более доступный и более качественный импорт жестко вытесняет нашу дорожающую продукцию и с внутреннего, и с внешнего рынков. "Наиболее удручающая ситуация, - говорится в аналитическом докладе Минэкономразвития о тенденциях социально-экономического развитии в стране, - сложилась в производстве транспортных средств и оборудования. В первом полугодии рост импорта этих товаров примерно в 9 раз опережал рост отечественного производства. Импорт легковых автомобилей в январе - августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в 1,5 раза, грузовых машин - на 10,3 процента, при снижении внутреннего производства".
Более половины роста внутреннего спроса удовлетворяется сегодня в России за счет зарубежных товаров. Ситуацию усугубляют серьезные трудности с наращиванием экспорта. Следствием названных и других причин стало весьма существенное замедление темпов развития экономики, в том числе и промышленности.
РОСТ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП)
(в процентах к соответствующему периоду прошлого года; исключено влияние сезонного и календарного факторов; расчеты Минэкономразвития)
среднемесячный
темп роста ВВП
во втором квартале
2005-го 0,8 процента
среднемесячный
темп роста
в третьем квартале 0,5
рост в октябре 0,3
Как видим, прибавка ВВП довольно круто идет вниз. Еще более резко уменьшились в октябре темпы роста в промышленности: в 3-3,5 раза по сравнению со средними показателями второго и третьего кварталов. Ясно: нужен мощный импульс, комплекс продуманных мер для перелома негативных тенденций. Одним из рычагов может стать увеличение государственных финансовых вложений в развитие рыночной инфраструктуры. Речь идет о строительстве дорог, портов, тоннелей, мостов, то есть тех объектов, которые необходимы стране, но которыми не будут заниматься коммерческие фирмы. Давно пора наладить и государственно-частное партнерство (ГЧП). В этом случае государство берет на себя роль соинвестора частных компаний или гарантирует часть привлекаемых ими кредитов при реализации значимых проектов. Для решения столь масштабных задач как раз и необходим Государственный инвестиционный фонд, на создании которого в 2006-м настоял министр Герман Греф.
НЕ НАДО ПУГАТЬ ИНФЛЯЦИЕЙ
У этого, казалось бы, весьма интересного новшества нашлось немало противников, прежде всего в Министерстве финансов. Оппоненты говорят, что увеличение государственных расходов приведет к раскрутке инфляции и чрезмерному укреплению рубля. Хотя даже студентам экономических вузов известно, что инвестиционные расходы - самые неинфляционные среди бюджетных трат. Как сообщили "Труду" в Министерстве экономического развития и торговли, каждые 100 миллиардов рублей государственных вложений в экономику дают лишь 0,2 - 0,3 процента прироста инфляции. Фонд все-таки удалось "пробить", но сколько денег должно быть в нем? С трудом договорились о скромной в масштабах бюджета сумме - 69,7 миллиарда рублей на 2006-й. С учетом же федеральных целевых программ инвестиционные расходы составят 450 миллиардов. Тоже совсем немного.
Споры среди специалистов продолжаются - полезен для экономики Государственный инвестфонд? С этого вопроса и началась наша беседа с авторитетным аналитиком в области макроэкономики, первым заместителем руководителя Центра экономической конъюнктуры при правительстве России Эдуардом БАРАНОВЫМ.
- Ответ простой: если государственные средства используются эффективно, то это можно только приветствовать, - говорит Эдуард Филаретович. - Вообще-то подобные финансовые вложения в развитие инфраструктуры оказывают незначительное влияние на потребительские цены - в основном через зарплату строителей, а ее удельный вес в масштабном проекте не такой уж большой. В принципе я согласен с расчетами Минэкономразвития: при расходной части федерального бюджета 4,2 триллиона рублей инвестиции в сумме, например, 100 миллиардов, потраченные не на "проедание", могут увеличить темпы инфляции на десятые доли процента. А, может, и того меньше, если начнется ускоренное развитие экономики.
- Почему строительство дорог или расширение аэропортов может дать толчок ускорению экономического маховика?
- Простой пример: если до подмосковного городка, расположенного в 10 километрах от МКАД, приходится ехать в шоссейных пробках полтора - два часа, то крупный бизнес здесь не будет строить ничего. Хорошие транспортные коммуникации - одно из непременных условий функционирования цивилизованного рынка. Современная инфраструктура при наличии других благоприятных факторов притягивает бизнес. А с ним приходят капиталы, экономика идет в рост. Но для начала надо умело использовать государственные финансы.
- Все эти макроэкономические материи далеки от обычных граждан...
- Почему же? Как раз наоборот, эти "материи" касаются, можно сказать, каждого. И дело не только в том, что благополучие страны небезразлично россиянам. Есть и вполне конкретные примеры непосредственной выгоды для жителей. Вот смотрите: в январе - сентябре нынешнего года в стране введены такие важные объекты, построенные с использованием государственных средств, как областной онкологический центр (лучевой блок) в Липецке, НИИ кардиологии Томского научного центра, средняя школа на 600 учащихся в Беслане и еще 130 других объектов. Разве плохо? Вот почему я бы не стал пугать страну тем, что госинвестиции обязательно взрывают цены и приводят к чрезмерному укреплению рубля. В конце концов так ли уж важно, если годовая инфляция у нас изменится на 0,2 процента?
ЦЕНЫ РАСКРУЧИВАЮТ МОНОПОЛИСТЫ
Сегодняшний рост цен в немалой степени вызван, как говорят специалисты, немонетарными, то есть неденежными факторами. Вспомним хотя бы стремительное увеличение тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рост платежей за услуги локальных и естественных монополий. Если разложить на составные части прогнозируемый к концу 2005-го индекс потребительских цен (11,5 процента), то, по расчетам Минэкономразвития, картина будет такая. На рост денежной массы приходится 5,6 процентного пункта из общих темпов инфляции; на увеличение доходов населения - 1,9; на немонетарные факторы - 4,3. Иными словами, индекс потребительских цен почти на 40 процентов зависит от подорожания услуг монополистов, включая ЖКХ. А доходы граждан влияют на инфляцию в последнюю очередь (всего 1,9 процентного пункта).
И в прошлом году, и в нынешнем наши финансовые власти пытались бороться с инфляцией только монетарными методами. Жизнь показывает, что этого явно недостаточно. Успеха не добиться без комплексной борьбы с монополизмом - и на макроуровне, и непосредственно в регионах. Необходимо по максимуму создавать условия для развития конкуренции. Это задача не только Федеральной антимонопольной службы, но и всех ветвей власти.
- На днях министр Греф, докладывая президенту о социально-экономической ситуации в стране, сказал, что руководители Минфина, Минэкономразвития и Центрального банка "сошлись во мнении: снижение инфляции за счет укрепления рубля недопустимо". Выходит, укрепление рубля стало опаснее инфляции?
- Да, но с одним существенным уточнением - чрезмерное укрепление рубля сегодня опаснее инфляции. Объяснение простое: становятся неконкурентоспособными многие российские товары. А значит, сокращается производство, в экономике нарастают трудности.
Это подтверждают и расчеты, проведенные в нашем Центре экономической конъюнктуры. С января 1995-го по июль 1998-го рубль заметно укреплялся. Стоимость доллара, выраженная в рублях (по обменному курсу), росла медленнее темпов инфляции. Иными словами, если кто-то поменял рубли на доллары и через три с половиной года продал американскую валюту, то на полученные деньги мог купить намного меньше товаров, чем до всех этих обменных операций. За те три с половиной года рубль укрепился существенно - в 1,78 раза. Производство же при этом угасало. Сезонно скорректированный индекс выпуска промышленной продукции сократился с января 1995-го по июль 1998-го на 20 процентов. Вот видите: рубль укреплялся, промышленность падала.
В августе 1998-го разразился тяжелейший финансовый кризис. Рубль не просто ослаб, а рухнул в пропасть. Доллар за короткое время подорожал в 4 раза. Импортные товары стали многим не по карману. Зато наша промышленность, ожив, демонстрировала быстрые темпы роста. Но затем российская валюта опять начала укрепляться. Особенно это проявилось в последние годы. Общий итог таков: за десять лет, с 1995-го по сентябрь 2005-го реальный обменный курс рубля к доллару вырос в 2,1 раза, а сезонно скорректированный индекс выпуска промышленной продукции увеличился только в 1,24. Отставание огромное. Не случайно импорт товаров за это же время вырос в 2,25 раза. Это громкий сигнал: поаккуратнее на виражах валютного рынка, рубль слишком быстро набирает вес.
Вообще-то в долгосрочной перспективе крепкая отечественная валюта - очень большой плюс и для страны, и для экономики. Но сейчас мы должны действовать чрезвычайно осмотрительно. Минфин считает, что укрепление реального эффективного курса рубля должно находиться в границах 4 - 4,5 процента ежегодно. Это, как мне представляется, разумно. Впрочем, названные цифры пока далеки от реальности. Сейчас ситуация с валютным курсом весьма напряженная. Рубль в 2005-м укрепился уже на 9 процентов, а по итогам года, возможно, будет 10. Этот уровень нельзя признать приемлемым. У нас есть рычаги, чтобы сдержать разгон российской валюты. И надо их использовать. Иначе трудности в экономике будут нарастать.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4786
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4701
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4556
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4334
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4319
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3760
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3685
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3240
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...