ЯМАЛ - главная ресурсная энергетическая база России по крайней мере на первую половину XXI века. Да и не только России, но и Европы, Азии. Вот цифры. Если вся Западная Сибирь дает около 90 процентов российского газа, то на Уренгойском и Ямбургском месторождениях его добывается до 70 процентов. В Надым-Пур-Тазовском регионе сосредоточено 23,4 триллиона кубометров разведанных запасов "голубого топлива", на полуострове Ямал - 10,4 триллиона кубов. Плюс континентальный шельф арктических морей, где ресурсы углеводородов составляют еще сто миллиардов тонн (в нефтяном эквиваленте).
Специфика газовой промышленности такова, что необходимо всегда иметь солидный задел, бурить новые скважины, обустраивать месторождения, которые, как бы приняв эстафету, не дадут падать добыче топлива, возместят истощенные, выработанные мощности.
Не всегда, правда, получается, как бы хотелось. Сроки ввода той же "Заполярки" не раз переносились. Причина банальная - не хватало средств на освоение. Кто-то из читателей, возможно, удивится: у богатейшего Газпрома - и вдруг нет денег? Пока напомним: львиная доля средств газовой компании год за годом уходила на латание дыр в госбюджете. Крупные объекты давно не вводились в строй. Но когда добыча начала падать, стало ясно, что отступать больше некуда. Последний рубеж - 530 миллиардов кубометров газа в год. Такова потребность России и зарубежных покупателей. Надо было форсировать ввод Заполярного месторождения, альтернативы которому сейчас нет. И не случайно председатель правления Алексей Миллер определил эту стройку как объект номер один и в первую же свою рабочую командировку в новой должности полетел на Ямал.
Тут стоит заметить, что в последнее время в некоторых СМИ нагнетаются страсти, звучит настойчивый "минор" по поводу обстановки в Газпроме. Но работа продолжается, и один из ответов чрезмерным пессимистам является ввод "Заполярки".
Напомню, что Заполярное месторождение расположено примерно в двухстах километрах восточнее Нового Уренгоя. В верхних, сеноманских пластах содержится более двух с половиной триллионов кубометров газа. А на нижних горизонтах запасы углеводородного сырья - еще около триллиона кубов.
Понятно, взять эти богатства очень сложно. Залегают они глубоко в тундре, под слоем вечной мерзлоты. Летом там гнус да болотная трясина, а зимой даже металл не выдерживает из-за страшенных морозов. Но люди терпят и работают так, что дай Боже. Мне много раз, в том числе и в этом году, приходилось бывать на "северах". Своими глазами видел, как на трассе газопровода Заполярное - Новый Уренгой в сорокаградусный мороз укладывали и сваривали трубы, строили мосты.
- Для Заполярного очень много нужно было сделать в сжатые сроки и сделать качественно, - пояснил мне генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков. - Прежде всего - проложить хорошие дороги, протянуть магистральный газопровод, межпромысловый коллектор и газопроводы подключения, пробурить свыше трехсот газовых скважин. Здесь у нас осваиваются самые современные технологии. Система АСУ ТП будет наблюдать за режимом на каждой скважине, оперативно распределять нагрузки. Задействуем и компьютерное микропроцессорное оборудование с программным обеспечением...
На смену "бочкам Диогена" в вахтовом поселке Заполярный уже построены современные капитальные жилые дома и административно-хозяйственные здания. Сразу видно: газовики пришли сюда всерьез и надолго.
Головная установка комплексной подготовки газа рассчитана на 35 миллиардов кубов "голубого топлива" в год. А после выхода на проектную мощность "Заполярка" будет давать стране до ста миллиардов кубометров ценнейшего углеводородного сырья.