В 2018 году «Байконур» уступит место космодрому «Восточный». Эксперт в области космонавтики, стоявший у истоков концепции «Восточного», Юрий Крупнов рассказал «Труду», что пойти на проект Россию вынудили финансовые соображения.
— Почему вопрос строительства космодрома «Восточный» возник именно сейчас? Разве «Плесецк» и «Байконур» уже не могут удовлетворять космическим потребностям России?
— Страна, именующая себя великой космической державой, должна иметь несколько космодромов. Это нормальная практика. У китайцев, например, их четыре. А в России, по существу, только один — «Плесецк» в Архангельской области. И тот не может претендовать на статус национального космодрома, поскольку
Тяжелые аппараты сегодня мы можем запускать только с «Байконура», но он уже давно не наш. Мы платим за его аренду Казахстану ежегодно по 115 млн. долларов, но ничего развивать там не можем. Любой построенный нами на его территории объект по соответствующему соглашению автоматически перейдет в собственность Казахстана.
К тому же после полувека интенсивной эксплуатации в СССР «Байконур» сегодня требует полной модернизации. Инвестиции в этот проект будут просто подарком Казахстану. Дешевле и выгоднее построить новый космодром, и сразу на территории России. К тому же «Восточный» должен окупиться за 10 лет.
— А какое значение новый космодром будет иметь для Амурской области и ее жителей?
— «Восточный» даст толчок развитию Дальнего Востока не только за счет сырья, но и с помощью высоких
— То есть проект станет ключевым для развития отечественной космонавтики в ближайшее время?
— Совершенно верно. Вокруг нового космодрома должен быть развернут полный цикл космической деятельности. В частности, будет создан центр