Очень скоро специалисты обнаружили причину - обрыв оптоволоконного кабеля, проложенного по дну моря. Виновником происшествия, к сожалению, явился российский сухогруз "Максим Михайлов", принадлежащий Дальневосточному морскому пароходству. Выполняя очередной рейс в южной зоне Тихого океана теплоход должен был войти в Сиднейский морской порт. В ожидании разрешения на швартовку судно дрейфовало на внешнем рейде порта.
Как потом объясняли моряки, от сильной качки произошло самопроизвольное стравливание одного из якорей. Во время дрейфа судна он волочился по дну и зацепил кабель.
Для тех, кому доводилось ходить на морских судах, подобное объяснение выглядит по меньшей мере наивным. Поднятый якорь закрепляется настолько мощным приспособлением, сорвать которое никакая качка не способна. Скорее всего, якорь просто забыли закрепить, и удерживался он лишь с помощью тормоза лебедки.
По сообщению из Сиднея, якорь долго волочился по дну, пока команда не обнаружила "потерю". Затем он был поднят, и судно спокойно вошло в порт. Похоже, и в этой информации не все соответствует действительности. "Потерю" якоря вахтенная служба, видимо, обнаружила во время движения судна. Чтобы порвать оптоволоконный кабель, нужно приложить немалое усилие. Дрейфующее судно едва ли справится с этим.
Как только "Максим Михайлов" причалил к стенке порта, на его борт поднялись представители австралийской государственной комиссии и предъявили экипажу счет за нанесенный ущерб в размере 7 млн. австралийских долларов (примерно 3,2 млн. долларов США).
Генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец, с которым мы связались по телефону, уже вынес свой вердикт.
- Налицо преступная халатность и разгильдяйство команды, - заявил он. - В связи с этим немедленно списаны с судна капитан, старший помощник и боцман. Всю сумму ущерба пароходство, естественно, возместит в ближайшие дни. Деньги будут переведены в один из австралийских банков.
Однако инцидент на этом не исчерпан.
- Как только мы получим материалы, - сказал корреспонденту "Труда" руководитель департамента безопасности мореплавания Минтранспорта Анатолий Горшковский, - проведем тщательное расследование происшествия. Подобные происшествия нельзя оставлять без внимания.
Для Австралии это не первый случай, когда судно рвет линию связи. В конце июля был поврежден кабель, соединяющий ее с Америкой. Тогда виновника не обнаружили. Видимо, вахтенные на том корабле не дремали, и судно быстро покинуло место происшествия. А наш "Максим Михайлов" крепко зацепился.