ПОЧЕМУ МЕЛЕЕТ НЕФТЯНОЙ ПОТОК?
Вашингтонское консалтинговое агентство PFC Energy связывает все это прежде всего с ужесточением контроля над нефтяным сектором со стороны государства. Некоторые отечественные эксперты среди основных причин называют сезонное падение объемов добычи, события вокруг ЮКОСа, рост экспортных пошлин. Мы попросили прокомментировать ситуацию известного аналитика Владимира ПОПОВА:
- В словах американцев нет и доли правды. Наши же правы лишь отчасти. Истинные причины гораздо глубже. То, с чем мы столкнулись сегодня, - результат непродуманной десятилетней экономической политики в нефтяном бизнесе, в частности, - бесконтрольности со стороны государства. В свое время я работал в госкомиссии по экономической реформе и был убежденным сторонником того, что уголь, газ, нефть должны оставаться в руках государства. Вышло иначе. Практически вся "нефтянка" оказалась в частных руках, - наступила эпоха расхищения "черного золота".
Известно, что запасы нефти ограничены, а Россия - не самая богатая нефтью страна. На ее долю (вместе со странами СНГ) приходится около 6 процентов доказанных мировых запасов, тогда как на долю Саудовской Аравии - 25, Ирака - около 11, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта - свыше 9. Но и то, что имеем, мы как следует не ценим.
Приведу две красноречивые цифры: крупных нефтяных месторождений в нашей стране осталось на 10 - 15 лет, средних и мелких - на 23 - 25 лет. Это не означает, конечно, что исключаются новые открытия. Однако минерально-сырьевая база практически не восполняется, геологоразведка отстает. Это неизбежно ведет к сокращению ресурсной базы и, как следствие, - к снижению нефтедобычи.
Я шесть лет проработал топ-менеджером в крупной компании, знаю сырьевой бизнес изнутри и ответственно могу заявить: так называемые олигархи не заинтересованы в рачительном использовании природных ресурсов. Иначе чем объяснить, что экономят не только на разведке, но и на новых технологиях, благодаря которым нефтеотдача пластов повышается до 70 процентов. При обычных технологиях эта цифра равняется где-то 44 процентам, у нас же умудряются вычерпывать "нефтяные озера" меньше, чем на треть, остальное безвозратно теряется в недрах.
Снимая "сливки", добывая в основном "легкую нефть", компании получают сверхприбыли, которые, к сожалению, не работают на отечественную экономику, а в значительной мере размещаются в офшорах. Вот пример: в 2004 году доходность российских нефтяных компаний составила 30 миллиардов долларов. Но куда пошли эти деньги? На развитие отечественной экономики, подъем смежных отраслей, внедрение новых технологий? Вовсе нет. Даже госбюджет получил далеко не ту сумму, которая должна была туда поступить. Я как бывший руководитель департамента налоговой службы России знаю это не понаслышке. Да и не будет частный капитал решать государственные задачи прежде своих, меркантильных. А нынешний экономический блок в правительстве готов мириться с таким положением. Что, впрочем, неудивительно, ведь там сидят люди, ориентированные на вымывание денег из оборота, а не на инвестирование жизненно важных направлений отечественной экономики.
ГДЕ ОН, ПИК ДОБЫЧИ?
Американские эксперты отмечают, что "максимальный пик добычи нефти в России уже прошел". Так ли это? Согласно "Энергетической стратегии" нашего государства пика в нефтедобыче Россия достигнет к 2020 году. К этому времени нефтяные компании должны выйти на годовой уровень добычи в объеме 450 миллионов тонн. Однако этот рубеж мы уже преодолели в 2004 году. Таким образом, количественные параметры, заложенные в стратегии, оказались неточными. Как поясняют доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Элик ХАЛИМОВ и кандидат геолого-минералогических наук, генеральный директор Центра научных исследований ТЭК Юлий ХАЛИМОВ, с 2000 по 2004 год российские нефтяные компании добыли нефти на 301 миллион тонн больше, чем это предусмотрено технологическими нормативами. Хорошо это или плохо? О чем говорит громадный разрыв между планом и фактом? Прежде всего, о хищническом освоении и, как следствие, быстром истощении месторождений, об отсутствии государственного контроля за использованием разведанных запасов. Рост добычи происходил на фоне сокращающегося фонда работающих скважин. В настоящее время из оборота выведено 24 процента нефтяных скважин, хотя большинство из них могли бы служить еще много лет.
Ученые предупреждают, что 300 миллионов тонн "лишней" нефти, выкачанной за последние четыре года, уже в ближайшее время обернутся крупным недобором "черного золота".
НАДО ЛИ НАМ МНОГО НЕФТИ?
Сколько ее потребуется, чтобы обеспечить энергетическую безопасность России? На этот вопрос "Труд" попросил ответить академика РАН, директора Института проблем нефти и газа Анатолия ДМИТРИЕВСКОГО.
- При высоком уровне переработки нефти ее потребуется меньше, чем сегодня, - ответил академик. - Не так давно президент США Джордж Буш говорил о том, что необходимо уменьшить зависимость его страны от импорта нефти. Для этого надо, дескать, лучше развивать нефтепереработку. А ведь в этой стране 280 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), причем есть они во всех штатах. Глубина переработки у них свыше 80 процентов, а есть заводы, где этот показатель превышает 90 и даже 95 процентов. Россия, где добывается свыше 450 миллионов тонн нефти, имеет всего 27 НПЗ, причем все они построены еще в советское время, глубина переработки нефти там составляет всего 70 - 73 процента...
Это только часть проблемы. Чтобы предупредить нарастание негативных тенденций в "нефтянке", необходимо, по мнению ученого, сделать ряд первоочередных шагов. Прежде всего принципиально пересмотреть отношение к воспроизводству углеводородной базы, которая истощена до предела. В течение 15 лет мы только и делаем, что проедаем запасы, подготовленные нашими предшественниками. В тех же США за последние годы вложено в геологоразведку восемь миллиардов долларов, в добычу - четыре. У нас же на разведочные работы отчисляются смехотворные суммы.
У НЕФТЯНИКОВ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕТ ДЕНЕГ
Сами нефтяники считают одной из главных причин падения прироста нефтедобычи несовершенство отечественного законодательства. В компании "ЛУКОЙЛ" нам пояснили, что введенная четыре года назад плоская шкала налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по сути, поставила нефтяников перед выбором: или работать себе в убыток, или ограничиваться добычей "легкой нефти". Это как раз и отразилось на снижении темпов роста нефтедобычи.
Единая ставка НДПИ предполагает, что с каждой тонны добытой нефти взимается одинаковый налог. При этом не учитывается, что затраты на добычу "черного золота" у разных компаний неодинаковы. Они зависят от специфики региона, условий работы, структуры месторождения, качества нефти, содержащейся в недрах. Единый НДПИ выгоден только тем, кто работает на прибыльных высокодебитных скважинах. Как только месторождение начинает истощаться, затраты на добычу резко возрастают, а налог "съедает" практически весь доход от продажи нефти. Поэтому добытчики зачастую предпочитают заглушить скважины, чтобы не работать себе в убыток.
Как отмечает вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун, если государство заинтересовано в сохранении высоких темпов роста производства нефти, необходимо как можно скорее ввести дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых. В этом случае появится возможность для развития малого и среднего нефтяного бизнеса, расширится налогооблагаемая база, вырастет и добыча. Для сравнения: в США 43 процента добычи приходится на малые и средние компании, у нас - всего 8. Поэтому отечественный нефтяной рынок слишком зависим от самочувствия крупных игроков.
Оставаясь главным поставщиком нефтедолларов в страну, сама нефтяная отрасль давно нуждается в серьезных инвестициях, подчеркнул Л. Федун. На модернизацию, техническое перевооружение, реализацию производственных программ требуется порядка 200 миллиардов долларов. Таких денег пока нет...
СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ
"Нефтяные короли", делающие бешеные деньги на промыслах, доставшихся им далеко не по справедливой цене, жалуются на нехватку средств. Хотя начиная с 90-х годов и по нынешнее время доля затрат основных средств в "нефтянке" на обновление производственных фондов сократилась примерно в пять раз. Зато так называемые "прочие расходы" в балансах нефтяных монополий с каждым годом растут. Огромные суммы идут на покупку заграничной недвижимости, дорогих яхт, самолетов, автомобилей и еще Бог знает чего.
Призывы здравомыслящих экономистов по-хозяйски использовать средства от продажи "черного золота" (тем более что мировые цены растут) на развитие несырьевых высокотехнологичных производств, похоже, не доходят до высоких правительственных кабинетов. Там лишь вяло констатируют сам факт малоэффективного использования средств, получаемых от торговли углеводородным сырьем. Но ведь через несколько десятков лет запасы нефти и газа могут иссякнуть. Но тогда поздно будет искать виноватых.