Природные катастрофы следуют теперь одна за другой. Землетрясения, это грозное дыхание планеты, не в последнем ряду. Вот и нашу страну они не обходят. В последнее время то Алтай трясет, то Корякию. Сила подземных толчков в оленеводческих поселках была такой, что этот далекий холодный регион привлек внимание всего мира. 8 баллов по шкале Рихтера! В Индонезии было 6.
Ждать ли в России новых подобных катаклизмов? Могут ли они случиться в густонаселенных регионах нашей страны, например, в Москве? С этими вопросами корреспондент "Труда" обратился к сейсмологу Института физики Земли РАН имени О.Ю.Шмидта Всеволоду НИКОЛАЕВУ.
- Последнее схожее по "симптомам" землетрясение произошло в Индонезии 26 декабря 2004 года, - говорит ученый. - Но в тот раз природная катастрофа была куда страшнее. Нынешнее землетрясение на Яве не очень сильное, слабее даже, чем в Корякии. Большое количество жертв объясняется тем, что эпицентр катастрофы расположен в густонаселенном районе. В Корякии же низкая плотность населения и маленькие бревенчатые дома, поэтому социальная сторона трагедии была не так заметна.
- Вообще подобные катастрофы - нормальное явление для региона, в котором находится Индонезия, - считает Николаев, - ведь там повышенная сейсмическая активность. Жаль, что у людей короткая память: вместо того чтобы делать выводы и стараться избежать потерь, они думают, что катастрофа больше не повторится. В ближайшее время сильные землетрясения возможны прежде всего в тихоокеанском поясе: на Камчатке, Курилах, на западном побережье Америки, в Сан-Франциско и Чили. Также сейсмически опасным сегодня является альпийский пояс. А вот в Москве ничего подобного произойти не может в принципе. В худшем случае до нас могут докатиться волны от "чужих" землетрясений, например из Румынии.
Выходит, не все так страшно, если, конечно, не оказаться самому в эпицентре в момент беды? Ну а что делать российским туристам? Может быть, следует отказаться от поездки в Индонезию?
- Наши люди ничего не боятся, - уверяет менеджер по продажам одной из столичных туристических компаний Елена Барабанова. - Никакой паники в связи с землетрясением нет. Никто пока не отказывался от купленных туров. Наоборот, звонят, переживают: когда отели подтвердят заселение. Но вообще-то на Яву отправляется мало туристов. За шесть лет работы я помню только два случая, когда люди интересовались экскурсиями на этом острове. Туда в основном летают индивидуально. Ява - это не туристическая зона. Основным спросом пользуется отдых на Бали.
- Я не думаю, что землетрясение в Индонезии приведет к серьезному оттоку гостей, - подтверждает эксперт по туризму Cветлана Вставцева. - Ява не пользуется большим спросом у туристов - это жилой густонаселенный остров. Да и наши люди достаточно трезво ко всему относятся. Они уже привыкли к тому, что в этом регионе всегда что-то происходит, и прекрасно себе представляют, куда направляются.
Между тем десятки тысяч людей в Индонезии провели очередную ночь под открытым небом. По словам спасателей, надежда на то, что им удастся вызволить всех из-под развалин, тает с каждым часом. Зафиксировано до 450 повторных землетрясений меньшей силы. Глава МИД Индонезии Хасан Вираюда назвал ситуацию гуманитарной катастрофой и призвал международное сообщество оказать посильную помощь.
В посольстве Индонезии в России корреспондентам "Труда" сообщили, что начали поступать письма и телеграммы с соболезнованиями от россиян. Звонят простые люди и предлагают помощь, даже материальную. Один москвич поинтересовался, на какой счет можно перевести деньги, чтобы помочь жертвам стихийного бедствия. Со всего мира в Индонезию уже отправлена гуманитарная помощь. В число стран, решивших помочь этой стране, входит и Россия.
КСТАТИ
- Что делать, если попал в эпицентр землетрясения? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к известному полярнику Владимиру КОШЕЛЕВУ:
- Нечто подобное мне приходилось испытывать не один раз. Особенно памятен случай, когда под нашей полярной станцией СП-32 начала ломаться льдина. Неприятное ощущение. Как мы действовали? Буквально за несколько секунд все высыпали из домиков - подальше от основного разлома. Но, как я заметил, каждый полярник что-то с собой прихватил - кто аптечку, кто немного еды, кто одеяло. Думаю, во время землетрясения эти вещи нужны любому человеку. Но как их не забыть, когда в опасности жизнь? Тренироваться. Причем с детского возраста. Я знаю, что в Алтайском крае после прошлогодних подземных толчков в школах начали преподавать уроки выживания. Это хорошо. Однако лекции работников МЧС нужно дополнить практическими занятиями. Надо, чтобы малыши не только знали, но и учились на практике не теряться в сложной обстановке. Не садиться в лифт, если землетрясение застало в большом доме, прижиматься к толстым стенам, искать другие места, куда не упадут части обваливающегося потолка, задерживаться в дверных проемах, если идет разрушение стен, поскольку, как правило, двери укреплены сильнее.
Не помешает и... театральное представление. Не удивляйтесь. Казахские актеры, например, уже давно практикуют это. Они выезжают в школы и с участием зрителей разыгрывают спектакли, в которых вдруг возникает пожар, землетрясение, наводнение.