Сегодня многочисленные кинотеатры Питера, впрочем, как любого другого города России, пестрят афишами фильмов нероссийского происхождения. Что никак не может способствовать возрождению былой славы кинодержавы, о которой с ностальгией вспоминают в творческих объединениях. И в данной ситуации фестиваль "Виват кино России!" открывает кинотеатры для родного кино, заново приучает рядового зрителя смотреть его на большом экране.
За "Виват кино России!" закрепилась репутация одного из самых демократичных кинофестивалей. В конкурсную программу отбираются не только рейтинговые, заведомо сильные работы, но по возможности все, что было снято в России за прошедший год. Под фестивальные площадки задействовано большинство городских кинотеатров, в том числе в далеких от центра, "спальных" районах. По традиции на всех премьерных показах со зрителями общаются создатели картин - режиссеры, актеры, композиторы. И победителей в главных номинациях определяет зритель - он голосует за лучшие работы самим своим присутствием в кинозалах и мнением, которое высказывает после просмотренной картины.
Вместе с большой конкурсной программой художественных фильмов, снятых российскими режиссерами в прошедшем году, нынешний санкт-петербургский кинофорум отметит несколько киноюбилеев, в том числе 85-летие легендарной киностудии "Ленфильм", 100-летия корифеев кино Михаила Калатозова, Юлия Райзмана, Николая Черкасова. Публику ждут интересные ретроспективные показы.
Особо хочется выделить обширную и по-своему уникальную тематическую кинопрограмму "Санкт-Петербург - 300 лет". Сотни фильмов сняты в Петербурге и о нем. Все эпохи, кажется, пережиты экраном - от времени "пустынных волн" до времени "Зенит" - чемпион!". Сотни фильмов - от хроники до блокбастеров. Сделанные в авангардные 20-е, в период социалистического реализма, в последнее пятнадцатилетие - все вместе они составляют своеобразную экранную энциклопедию Петербурга. Ее избранные страницы представит зрителям фестиваль "Виват, кино России!".