По сравнению с прошлым годом сделан пусть небольшой, но шаг вперед. Тогда новых танков не хватило даже на две роты. Не говоря уже о том, что в войсках так и не дождались ни давно обещанного ракетного комплекса "Искандер-М", ни уникальной системы ПВО С-400 "Триумф", ни многих других новейших разработок. Трудно сказать, удастся ли наверстать упущенное в нынешнем году. Несмотря на то, что расходы на перевооружение увеличены сразу на треть, факт остается фактом: армия по-прежнему получает крохи.
По оценкам члена комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, если перевооружение будет идти такими темпами, то полностью обеспечить Российскую армию самым современным оружием удастся лишь к 2030 году. И то, если ежегодно обновлять не меньше пяти процентов арсеналов. Но это фантастические по сегодняшним меркам цифры: примерно 140-150 самолетов, 40-60 вертолетов, 200 танков, 250 орудий. Тревожный прогноз прозвучал из думского комитета по обороне и по поводу защиты наших морских рубежей. К 2015 году в составе ВМФ может остаться всего около 60 подлодок и крупных надводных кораблей. Не густо, прямо скажем, на четыре флота.
Между тем, несмотря на неоднократные заявления и наших, и американских политиков о том, что времена "холодной войны" канули в Лету, в США пристально наблюдают за темпами перевооружения нашей армии. Весьма показательна в связи с этим кампания, которую затеял на днях американский журнал Foreign Affairs, считающийся весьма близким к пентагоновским кругам. В одной из публикаций он пытался обосновать возможность нанесения по России "обезоруживающего" ядерного удара. Конечно, лукавят американские спецы, явно выполняя политический заказ, - у России есть все возможности для нанесения ответно-встречного удара. Но нельзя не признать, что по поводу надежности нашего ядерного щита уже и дома звучит тревожный колокольчик. Ведь что такое шесть межконтинентальных баллистических ракет в год? Это всего лишь полк "Тополей М" неполного состава. Да и испытания новейшей ракеты морского базирования "Булава", предназначенной для стратегических подлодок четвертого поколения, завершатся только в 2008 году. Не говоря уж о том, что таких подводных крейсеров в боевом строю через десять лет у нас будет в лучшем случае шесть единиц.
Между тем из года в год Россия наращивает экспортные поставки своих новейших вооружений за рубеж. Логика оборонщиков тут такая: если бы не заграница, производство российского оружия давно бы встало. Поэтому такие контракты, как с Алжиром на сумму более четырех миллиардов долларов, в "Рособоронэкспорте" считают бесспорной удачей.
ЭСМИНЕЦ
Проект 956ЭМ. Скорость 32 узла, экипаж 296 чел.
На вооружении имеет две пусковые установки противокорабельных ракет "Москит", четыре 30-мм высокоскоростные артустановки, два торпедных аппарата и два реактивных бомбомета. Предназначен для огневой поддержки боевых действий на приморских направлениях, защиты морских коммуникаций, противовоздушной обороны кораблей.
Китай в 1997-2000 гг. приобрел таких два корабля стоимостью 620 млн. долларов. В 2002 г. заключен контракт на строительство еще двух эсминцев стоимостью 1,4 млрд. долларов.
(В России последний крупный боевой корабль БПК "Адмирал Чебаненко" был спущен на воду в 1999 г.)
ФРЕГАТ
Проект 1135. Скорость 30 узлов, экипаж 193 чел.
На вооружении имеет ударный противокорабельный ракетный комплекс "Клаб Н", 100-мм скорострельную пушку, ЗРК "Штиль", торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подлодок.
Индия в 1990-2000 гг. приобрела три фрегата на сумму один млрд. долларов. Идут переговоры о заключении контракта на строительство еще трех кораблей на сумму 1,5-1,6 млрд. долларов.
(В России строительство кораблей этой серии было завершено в 1981 г. В 2005 г. заложен головной фрегат проекта 22350.)
ТАНК Т-90
На вооружение принят в 1993 году. Масса - 45 т, экипаж - 3 чел. Вооружение: 125-мм пушка (самая мощная в мире) предназначена для стрельбы снарядами и пуска ракет; 2 пулемета - 12,7-мм и 7,62-мм.
Индия в 2000 г. заключила контракт на поставку 310 таких машин на общую сумму 800 млн. долларов. С 2007 г. страна самостоятельно планирует производить 100 Т-90 в год.
(В России в 2005 г. на вооружение поступило семнадцать Т-90. В планах на 2006 г. - поставка 31 танка.)
САМОЛЕТ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ СУ-30
Выпускается в различных модификациях. Способен обнаруживать и сопровождать сразу несколько воздушных целей, применять по наземным и морским целям высокоточное оружие с дальностью пуска до 250 км, одновременно обстреливать несколько целей, нести до 8000 кг вооружения.
Китай в 1999 г. подписал соглашение о поставке 45 Су-30МКК на сумму 2 млрд. долларов. Ранее он приобрел 95 истребителей Су-27СК на сумму 1,2 млрд. долларов.
В Индии в 2004 г. начата лицензионная сборка серии Су-30МКИ из 140 машин. Программа должна завершиться к 2017 г.
(ВВС РФ за пять лет получили 17 модернизированных Су-27.)
А тем временем...
На ближневосточную военную выставку, которую патронирует лично король Иордании Абдалла II, Россия привезла новейшие гранатометы и другое современное вооружение.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" демонстрирует вертолетную и бронетанковую технику, средства ПВО, реактивные системы залпового огня, современное вооружение для военно-морских сил, а также боевое и травматическое оружие.
На стендах выставлены натурные образцы ручных противотанковых гранатометов РПГ-26 и РПГ-27, новые боеприпасы для РПГ-7, способные, по словам представителей российской делегации, поражать любые типы существующих бронированных целей.
Часть экспозиции занимает специальное оружие для скрытной стрельбы - пистолет с малым демаскирующим действием ПСС, пистолет СПП-1М, специальный автомат для бесшумной стрельбы АС и снайперская винтовка ВСС, а также подводный автомат АПС.