Накануне визита главы государства, как это у нас заведено с советских времен, местных автовладельцев призвали без особой нужды не выезжать на улицы города. На главные трассы Владика бросили бригады дворников, которые скалывали лед на обочинах дорог, усиленно махали метлами. На перекрестках обосновались "подснежники" - припорошенные снегом посты гаишников. По словам хорошо информированного источника в окружении губернатора Дарькина, программа Путина в городе ожидалась "весьма плотной". Рассчитывали, в частности, на то, что президент проведет в Приморье весь день. Но, пробыв в Доме переговоров не более трех часов, кортеж с президентом помчался обратно в Кневичи. За это время между прилетом и отлетом при закрытых дверях прошло только совещание, посвященное социально-экономическим проблемам дальневосточного региона. Путин так и не съездил на площадку, отведенную под строительство океанариума на окраине Владивостока. Он только спросил губернатора Дарькина: "Как там продвигаются дела?"
Официально, как сообщили журналистам президентского пула, Владимир Путин посетил дальневосточный форпост ради того, чтобы обсудить подготовку к саммиту АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), который может - пока только теоретически - пройти во Владике аж... в 2012 году. Это и вызвало недоумение. Ведь решение внутри самого АТЭС еще не принято.
Местные обозреватели нашли свое объяснение блиц-визита президента: назрела срочная необходимость оценить непростую ситуацию, которая сложилась на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Здесь не прекращается отток населения в западные районы страны. Люди не хотят жить в регионе, где есть проблемы с получением квартир, очень высокие цены на предметы первой необходимости и продукты питания. Кстати, в той местности, где наблюдается засилье криминала, по расчетам английских экономистов, цены обычно на треть выше обычных. Приморье полностью отвечает выводу ученых. Здесь также мизерные пенсии, которые гораздо ниже прожиточного минимума. Они не индексируются на Дальнем Востоке на протяжении многих лет, и пожилые люди ведут нищенский образ жизни.
Очевидно, чтобы коренным образом изменить такую незавидную долю приморцев, на рабочей встрече губернатор Приморского края Сергей Дарькин представил президенту и присутствующим министрам проект по развитию юга Приморья, а также пакет предложений по их реализации до 2020 года. Во-первых, сказал губернатор, следует создать на Тихоокеанском побережье России конкурентоспособную транспортную инфраструктуру.
- Нами подготовлены проекты развития мощностей транспортного узла Находка - порт Восточный. В качестве инструмента привлечения частных инвестиций приступили к подготовке конкурсной документации создания в порту Восточный особой экономической зоны портового типа. Также согласовали с министром транспорта Игорем Левитиным строительство специализированных портов с использованием механизмов концессии. По его словам, для решения поставленной задачи в Программу заложено более 70 миллиардов рублей. По данным губернатора, если удастся реализовать все проекты в полном объеме, морская инфраструктура Приморского края к 2020 году сможет переработать до 180-200 миллионов тонн экспортно-импортных грузов.
Во-вторых, Приморский край может стать базой формирования нового промышленно-экономического центра России, продукция которого будет ориентирована на рынки АТР, - полагает губернатор. "Нами подготовлен пакет предложений о строительстве АЭС, алюминиевого завода, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств, завода сжиженного газа, сборки на базе авиационной компании "Прогресс" легких самолетов коммерческого типа..." И, в-третьих, максимально использовать выгодное геополитическое расположение Владивостока в АТР. С учетом этого стратегически важно принятие решения о проведении форума АТЭС во Владике, чтобы создать качественно новую инфраструктуру.
Таким образом, форум АТЭС - это есть спасательный круг, который удержит регион на плаву и, может быть, позволит Владивостоку стать "центром делового и культурного взаимодействия России с экономиками АТР". К слову, Вьетнам, где проходил последний саммит АТЭС, готовился к нему пять лет - и "закачал" миллиарды долларов в свое "обустройство". Видимо, на то же рассчитывают и в Приморье, где без субсидий из федерального бюджета едва ли смогут построить современные дороги, мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, конференц-центр на 7 тысяч человек, гостиницы на 10 тысяч человек и международный аэропорт с пропускной способностью 1500 человек в час.
Впрочем, Сергей Дарькин и не скрывает: "стоимость строительства инфраструктурных объектов для проведения саммита АТЭС составляет около 117 млрд. рублей, из них федеральных ресурсов - 93,4 млрд. рублей". Не случайно и то, что главой государственной комиссии по очередному развитию Дальнего Востока поставлен Михаил Фрадков.
Так и не проехав по городу, Владимир Путин улетел в столицу. Уже в полдень все посты милиции с улиц Владивостока были сняты.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера президент России на встрече с членами правительства заявил, что принято решение добиваться проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Владимир Путин считает, что в этом районе может быть создана туристско-рекреационная зона, которая после проведения саммита могла бы использоваться для отдыха не только гражданами Дальнего Востока, но и всей России. Речь в том числе идет и о строительстве дорог, нового моста, аэровокзального комплекса, о решении проблем энергообеспечения, водоснабжения граждан. "Все это с учетом проведения форума АТЭС имеет смысл перенести на территорию острова Русский, близ Владивостока, а освободившуюся территорию отдать городу для жилищного строительства", - считает глава государства.