Главная Спорт 16:12 29 Октября 2018 2172
У мужчин – победы, у женщин – проблемы

На чемпионате мира по борьбе российская мужская сборная выступила с триумфом

Георгий Настенко
Фото: Федерация спортивной борьбы России

Чемпионат мира по борьбе завершился триумфально для нашей сборной в минувшее воскресенье. В Будапеште россияне в вольной борьбе завоевали четыре золотых медали, а в греко-римской – аж шесть! Успех особенно ярок на фоне того, что год назад наши представители обоих стилей не смогли ни разу подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Особо впечатлил наш богатырь-супертяж, 23-летний Сергей Семенов, который в течение минуты дважды так красиво и размашисто приложил спиной о ковер 130-килограммового американцы Адама Куна, что видео с этими кадрами вызвали ажиотаж даже у тех посетителей интернета, кто вообще борьбой не интересуется. Да и в других весовых категориях наши борцы одержали победы над принципиальными соперниками не «вымученной» минимальной разницей очков, а красивыми туше.

Тем не менее, и при столь ярком успехе можно и нужно искать слабые места. В первую очередь это – наша женская сборная, представители которой не смогли добыть в Будапеште ни одной медали, как и год назад – в Париже. При том, что тренерская школа у нас лучшая в мире, а в обилии талантливых атлеток никто не сомневается. Вспомним хотя бы Наталью Воробьеву, которая в Лондоне-2012 приятно удивила всех зрителей сначала своими внешними данными, а потом и не менее красивыми победами. Казалось бы, столь яркий успех Наташи должен был вдохновить юных россиянок на новые победы, но этого пока не заметно. Скорее, наоборот.

Кроме того, определенную тревогу продолжает вызывать будущее спортивной борьбы. Мы помним, как несколько лет назад ее пытались исключить из олимпийских видов спорта.

Фото: vvs.cska.ru

Специально для «Труда» итог чемпионата мира прокомментировал самый успешный тренер в истории борьбы Анатолий Маргиев:

- Прежде всего хочу отметить, что обстановка на турнире в Будапеште была очень доброжелательная, деловая, никаких косых взглядов в сторону россиян. Впрочем, наших на запрещенных препаратах и раньше никогда не ловили, несмотря на то, что допинг-контроль они постоянно проходят как плановый (когда попадают в призеры), так и внеплановый. А насчет перспектив самой борьбы в олимпийской программе будет яснее уже по окончанию Олимпийских игр в Токио. Надеюсь, резких изменений не случится. Хотелось бы, чтобы даже к разговорам на эту тему не возвращались. И в этом плане у нас в МОК есть крепкие союзники в лице … США. Я ездил по Америке в 1990-х с лекциями, в том числе по университетам и колледжам. Убедился, что вольная борьба, наряду с легкой атлетикой и плаванием, являются основными массовыми, базовыми видами спорта и предметами курса обучения, так же как математика или физика. Так что надеюсь, этот медалеемкий для нас вид спорта не уберут из олимпийской программы.

Команда вольников была хорошо подготовлена – и физически, и психологически. Так что считаю выступление сборной России в Будапеште очень успешным, но вовсе не сенсационным. Год назад россияне на чемпионате мира не выиграли ни одного «золота», хотя по общему числу медалей на фоне соперников выглядели неплохо – по пять медалей у «классиков» и вольников. Хотя и десять медалей – это ниже большого потенциала российской борьбы. Факт, что через год после Олимпийских игр в Рио мы не взяли ни одного «золота», объясняю тем, что лидеры нашей сборной были заняты в течение всего сезона разными торжественным мероприятиями, тем самым был ослаблен тренировочный процесс. В таких условиях всегда ждем успехов от талантливой молодежи. Произошло это и на сей раз, но не сразу – мой личный воспитанник Заурбек Сидаков сумел полностью реализовать свой потенциал лишь сейчас в Будапеште, в 22 года – когда перешел из молодежной сборной в национальную. И сейчас он уверенно обыграл олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза. Этого никто не ожидал. Так же как в весе до 97 кг Абдулрашид Садулаев взял реванш за прошлогоднее поражение у Карла Снайдера, олимпийского чемпиона из США. Поединки получились очень динамичными и красивыми. Так что не зря президент РФ Владимир Путин смотрел финальную схватку Садулаева и потом лично поздравил его.

Конечно, порадовал супертяж греко-римского стиля Сергей Семенов. Приятный сюрприз преподнес. Больших побед в супертяжелой весовой категории у нас давно не было – ни у вольников, и ни у классиков. Правда, надо сделать оговорку: против Сергея сейчас не боролся олимпийский чемпион 2016 года Лопес Нуньес из Кубы. Тем не менее, Семенов в Будапеште не давал шансов своим соперникам, а его финальная схватка столь впечатлила всех, что сразу о Сергее стали говорить как о наследнике Карелина. Прогресс Семенова несомненен, но такие как Сан Саныч рождаются раз в сто лет. Пусть Сергей сначала выиграет Олимпиаду, а еще лучше – две, и тогда можно вернуться к этой теме. Появились яркие борцы в других категориях, где россияне давно не добивались успехов. Например, в весе до 57 у вольников Заур Угуев на прошлогоднем чемпионате мира прошел лишь один круг, а сейчас уверенно выиграл золотую медаль.

Конечно, сейчас детский спорт у нас не в таком упадке, как в 1990-е. В последние годы появляются новые спортшколы, успешно работают молодые тренеры. Сейчас и география борьбы в России расширяется. В вольной, кроме Кавказа, это - Якутия, Бурятия, Красноярск, даже коренные москвичи охотно идут в наш вид спорта. А в греко-римской и вовсе удивил успех представителей новых регионов, ранее не дававших нам чемпионов. С начала 2000-х годов страна на ноги начала становиться, и в детском спорте это тоже становится заметно. Но даже сейчас есть много негатива, который мешает эффективно готовить новых чемпионов. Например, уже в этом году ввели такое новшество – записывать и даже распределять детей по группам через интернет. Что за абсурд?! Я считаю: ребенок должен заниматься именно у того тренера, у которого он хочет, а не к кому зачислили. Надо, чтобы с ним, с его родителями побеседовали лично – может быть, заниматься борьбой и спортом вообще ему противопоказано?

В женской борьбе конкуренция у нас по-прежнему слабая. И на массовом уровне, и особенно – в сборной. Если после неудачного чемпионата мира 2017 года тренеры наших мужчин быстро сделали нужные выводы, то руководство женской сборной – нет. Девочки охотно идут в наш вид спорта, массовость у нас есть. Но я бы отметил тенденцию: если российский мастер спорта по борьбе может реально претендовать на медаль чемпионата мира, то в женской борьбе такого нет – отставание в уровне мастерства от ведущих спортсменок мира очень велико. У нас неправильная стратегия: большинство тренеров, работающих с женщинами, не имеют достаточно опыта работы с мужчинами. Отсюда и низкая квалификация. Да и тренировочные сборы мужских и женских сборных проводили отдельно. Лишь на последних в Сочи эти две команды объединили, и это дало первые положительные результаты. В дзюдо женщины давно тренируется на сборах вместе с мужчинами, и почему у борцов такую практику только сейчас ввели в обиход?

Надеюсь, за два года, оставшиеся до Токио-2020 наши мужчины, как минимум, не снизят свой уровень, а женщины значительно прибавят. Наша страна имеет прекрасные борцовские традиции, и надо их преумножать.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5587
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 4499
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4305
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3664
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 3301
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

В 2022-м в Челябинске умер 18-летний российский боксер Ибрахим Хасанов, получивший травму в полуфинальном бою юниорских состязаний 

Габриэль Оланреваджу. Кадр Max TV Ghana

Нигерийский боксер Габриэль Олувасегун Оланреваджу скончался сразу после очередного поединка. Спортсмену было 40 лет. Об этом в понедельник, 31 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на западные издания. Как стало известно журналистам, бой в...

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» забил 895-ю шайбу в своей карьере

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с поставленным им историческим рекордом по числу заброшенных шайб в рамках регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Поздравляю...