
Вчера матчем Финляндия — Россия начались Шведские игры. Это завершающий раунд Евротура и последний смотр сил перед ЧМ-2018. Накануне чемпионата корреспондент «Труда» попросил оценить шансы нашей сборной Александра ПАШКОВА — олимпийского чемпиона в составе советской сборной на Олимпиаде в Саппоро, одного из самых авторитетных хоккейных экспертов.
После победы в Пхенчхане наш хоккей отошел на второй план, даже в канун чемпионата мира пресса о нем редко вспоминает. Такое невозможно было представить во времена, когда мои сверстники выходили на лед в составе клубов и сборной. И у меня есть этому объяснение.
Низкий, ну или, так скажем, невысокий уровень мастерства, которое демонстрируют значительная часть игроков и команд КХЛ. Самое главное — нет острой конкуренции между подавляющим большинством клубов. Из года в год за победу в Кубке Гагарина реально сражаются лишь несколько команд, круг претендентов практически не меняется.
В советское время команды и игроки были, не побоюсь этого слова, настоящими патриотами. Считалось обычным делом, когда хоккеист на протяжении всей карьеры выступал за свой родной клуб. Причем вырастали мастера в местных хоккейных школах. Так что любители хоккея воспринимали игроков как «парней из нашего двора» и болели за них отчаянно. Сегодня из лидеров только казанский «Ак Барс» опирается на своих воспитанников, и, считаю, именно это склонило чашу весов в их пользу в финале Кубка Гагарина.
Тем не менее в дни чемпионата мира, который пройдет с 4 по 20 мая в датских Копенгагене и Хернинге, хоккей для россиян снова станет спортом номер один. Сейчас мы продолжаем следить за матчами НХЛ. И тот факт, что «Коламбус» завершил борьбу за Кубок Стэнли, нашей сборной идет в плюс. Но наш ведущий вратарь последних лет Сергей Бобровский доигрывал серию с травмой колена и усугубил ее. Теперь ему предстоит операция. Так что, к большому сожалению, сезон для Сергея завершен. Главный вратарь у нас теперь — Василий Кошечкин, еще в распоряжении сборной Игорь Шестеркин и Иван Бочаров.
А вот Артемий Панарин из «Коламбуса» — это усиление. Он не так давно получил травму, которая может помешать сыграть на оптимальном уровне. Но индивидуальное мастерство Артемия никто не ставит под сомнение. А вот если еще получится воссоздать и наиграть тройку Панарин — Щипачев — Гусев, то она может стать главной ударной силой. Надеюсь, до начала чемпионата мира Артемий полностью восстановится.
А вот «Вашингтон» продолжает борьбу за Кубок Стэнли, поэтому приезд в сборную Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова откладывается. В матчах за океаном все они демонстрируют прекрасную форму и результативность. Но мы имеем печальный опыт, когда тот же Овечкин в составе сборной по ряду причин не показывал своего уровня на чемпионатах. Притом что он настоящий патриот и всегда готов играть за сборную. Так что считаю логичным сейчас дать шанс большой группе игроков из российских клубов, в том числе и молодежи.
Как относиться к невыразительным результатам матчей Евротура? Вот уж точно не стоит посыпать голову пеплом. В прежние сезоны сборная не раз всех громила на этом этапе, а потом по ходу чемпионата мира проигрывала вроде бы более слабым соперникам. Хотя сейчас некоторые, с позволения сказать, эксперты предлагают — в том числе в прессе и по телевидению — относиться к матчам Евротура как к тренировочным. Вот с этим я категорически не согласен. Для претендентов на золото проходных матчей не бывает, и уровень команды определяется по совокупности матчей в течение сезона, а не раз в году. Чемпионский характер вырабатывается, когда есть стремление к победе в каждой игре, в каждом ее эпизоде. Ну и, конечно, нужно думать о болельщиках, на трибунах и у экранах телевизоров.
Просто на чемпионате мира нам точно не будет. Не сомневаюсь, что основные наши конкуренты будут играть с повышенной мотивацией и постараются взять реванш за проигранные Олимпийские игры. Борьба предстоит упорная, даже ожесточенная. Нам следует быть готовым к тому, что Канада, США и все европейские команды сейчас привезут составы более сильные, чем играли в Пхенчхане и даже на прошлом чемпионате мира.
Дополнительные сложности накладывает смена руководства. С 12 апреля вместо Олега Знарока исполняющим обязанности главного тренера сборной назначен Илья Воробьев. Я не могу сказать, насколько быстро Илья Петрович сумеет войти в работу. Но обстановка, в которой сейчас сборная готовится к чемпионату мира, не самая благоприятная и даже двусмысленная. Бывшего главного тренера представили как консультанта. Хотя вообще-то роль универсального консультанта давно уже выполняет опытнейший Владимир Юрзинов, который умеет найти компромисс с любым тренером. А что касается Олега Валерьевича, то, зная его характер, трудно предположить, что он что-то существенное сделает для сборной в качестве консультанта. Да и вряд ли будет к этому прилагать большие усилия, оставаясь в тени тренеров сборной.