Федеральная налоговая служба подсчитала, во что скоро нам с вами обойдется гордое звание собственника дома или квартиры. Возможно, многие пожалеют, что в свое время торопились приватизировать свою жилплощадь.
С будущего, 2014 года в России вводятся новые ставки налога на недвижимость – квартиры, дачи, гаражи, капитальные сараи и так далее. Но уже сегодня нам предоставлена возможность приготовиться к новым покушениям на личный карман.
Цифры такие: общероссийские налоговые сборы в казну по этой статье обещают вырасти в 5,63 раза – до 137 млрд рублей. Правда, половину этих денег составят налоги с недвижимости, которая раньше была «неучтенной». Но и те квартиры, дома, гаражи и тому подобное, за которые россияне уже платят в казну, в среднем подорожают в 2,85 раза. Хотя налоговые ставки остаются прежними: 0,1% стоимости для жилья и 0,5% – для нежилой недвижимости. Зато резко вырастет сама цена построек: вместо инвентаризационной стоимости, основу которой составляли расценки строительных работ 30‑летней давности, теперь положат кадастровую стоимость. А этот показатель много что учитывает: и материалы, и возраст постройки, и месторасположение квартиры (дома, сарая, гаража). То есть фактически налог с нас будут брать по рыночной цене или близкой к ней. Но определять ее будут не продавцы-покупатели, а местные чиновники, заинтересованные в увеличении «суммы прописью». Ибо налоги на недвижимость будут полностью поступать в местную казну.
По подсчетам ФНС, в среднем по России налоговая нагрузка на жилье составит примерно 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 году. Но для кого-то налог вырастет незначительно, для других – в разы. И зависеть это будет не от нас. Правда, в законопроекте предусмотрена возможность оспаривания оценки. Но каков порядок этих споров, окажутся ли они успешными – пока вопрос вопросов.
Зато власть уже фактически решила, кто станет основным плательщиком – богачи или бедняки. Ибо в проекте закона установлен совершенно мизерный необлагаемый минимум жилья – 20 квадратных метров на каждого собственника (для льготников – 50 квадратных метров). Подчеркнем: льготы дадут лишь собственнику, а не просто жильцу, будь ты супругом, родителем или прямым потомком владельца. То есть если вы в Москве ютитесь впятером в 55‑метровой стандартной двушке, но вся квартира записана на главу семьи – будете платить за эти «хоромы» примерно 5600 рублей налога в год. Или начинайте заранее делить ваши метры, продавая или даря по кусочку друг другу (вот нотариусы обогатятся!).
Аналогичной ситуация будет в Казани, Пензе или какой-нибудь деревеньке Брыньково, где избы всегда строили по-русски просторными. Ну и как теперь за этот размах – оплаченный, заметим, из кармана хозяина – оправдаться перед налоговым инспектором?
Для сравнения: аналогичный налог на недвижимость на Украине начал действовать с 1 января нынешнего года. Но там необлагаемый минимум установлен в размере европейской нормы и даже с небольшим превышением: 120 квадратных метров для владельцев квартир и 250 – для владельцев жилых домов.
Российские налоговики оправдываются: мол, большие льготы сведут на нет все усилия по наполнению доходами местной казны, из которой платятся зарплаты учителям и врачам, финансируются музеи и дома культуры, детские сады и спорткомплексы. Но вот опыт Шанхая, где власти заботятся и о повышении благосостояния населения, и о наполнении городского бюджета. С нынешнего года льготная ставка налога на недвижимость (0,4% в год) применяется к объектам, стоимость которых не превышает 4403 доллара за «квадрат» (было 4270 долларов). Зато все, что дороже, оплачивается по ставке 0,6% за «квадрат» в год. То есть богатые за каждый метр заплатят в полтора раза больше.
А в России средняя рыночная цена «для целей налогообложения» установлена единая для богатых и бедных – 32 тысячи рублей за «квадрат» (примерно 1 тысяча долларов), в Москве – 165,5 тысячи рублей (5,5 тысячи долларов). С одной стороны, можно сказать, что для основной массы жилья ставка установлена справедливая. Но одновременно получается, что во всех городах и весях налог на особняк в стиле «барокко» или «московский ампир» ценой в десятки миллионов долларов будет рассчитываться, как и на «однушку» в пятиэтажной «панельке» – лишь по количеству квадратных метров.
Конечно, налоги сами по себе – штука крайне нужная для общества, но не очень приятная для каждой отдельной личности. И тем важнее при их установлении и определении размеров платежей позаботиться о справедливом распределении бремени: поменьше – с расходов на естественные нужды и потребности, побольше – с излишков, по максимуму – с обжорства.
Кстати, в статье 3 Налогового кодекса сказано, что при установлении налогов в России «учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога». Хочется, чтобы эта оговорка учитывалась в обе стороны – и в отношении бедных, и в отношении богатых. Время для этого еще есть: новые ставки должны быть окончательно утверждены к июню, а сам налог начнет действовать с 2014 года.
Вопрос в том, пожелают ли законодатели проводить дифференциацию в пользу бедных. С учетом того, что подоходный налог в России взимается по равной для всех плоской шкале, такая перспектива совсем не очевидна.
Голоса
Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы:
– Идея введения единого налога на недвижимость, рассчитанного на основе рыночной стоимости, совершенно не учитывает социальное положение подавляющего большинства наших граждан. Это совершенно неподъемное бремя в сфере ЖКХ, где и так допустили уже чрезмерные расходы – с учетом роста тарифа, отчислений на капитальный ремонт, дополнительных расходов на общедолевые расходы и так далее. Дополнительные траты, связанные с резким увеличением налога на недвижимость, не по карману обычным жителям. Единственно разумный и справедливый путь – налог на роскошь. Одной из его разновидностей может быть налог на элитную недвижимость, особняки или квартиры ценой 30–40 млн рублей. Естественно, это был бы очень ограниченный сегмент, он не бил бы по карману всех остальных граждан.