Десять лет не говорили мастера кино о творчестве - все больше толковали об имущественных притязаниях друг к другу, о нехватке денег, об авторском праве... Поэтому тема очередного пленума Союза кинематографистов "Свобода и ответственность художника" показалась многим весьма актуальной. Но серьезного разговора все равно не получилось...
В первый день пленума лидер Союза кинематографистов России Никита Михалков попытался задать тон дискуссии, обвинив современных творцов в отступлении от гуманистических традиций отечественного экрана, в отрыве кино от жизни, от запросов зрителя. Но тема эта очень скоро "утонула" в абстрактных рассуждениях маститых теоретиков об "эстетической парадигме" и прочих ученых премудростях. Иные ораторы запальчиво "клеймили" низкопробное, ничего не дающее ни уму, ни сердцу коммерческое кино, умудряясь при этом не упомянуть ни одного названия. Вдобавок дискуссия вскоре свернула на проторенную колею: заговорили о "прихватизации" студии имени Горького некой группой оборотистых лиц, и о творчестве вновь забыли.
Не очень придерживался заявленной темы и министр культуры Михаил Швыдкой. Как выяснилось, у него были для этого веские основания. В своем безжалостно трезвом и, увы, горьком для мастеров экрана выступлении он поведал, что доля американского кино в российском прокате составляет сегодня 93 процента (!). Репертуар практически всех наших кинотеатров расписан на годы вперед - и забит он опять-таки голливудской продукцией. Так что те тридцать-сорок картин, которые умудряются снимать наши мастера, неизбежно проваливаются в пустоту. "И скорого выхода из этой ситуации не предвидится", - иронично "утешил" присутствующих министр.
В этих условиях всерьез говорить о творческих проблемах, право дело, трудно...