По ее завершении на совместной с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном пресс-конференции Сергей Иванов заявил, что в Чечне не было бы того, что там происходит, "без внешней подпитки". Отвечая на вопрос о планах вступления России в НАТО, министр посоветовал ничего "не исключать", поскольку "мир сегодня изменяется в десятки раз быстрее, чем несколько лет назад". Он добавил, что нет никакой необходимости усиливать российское военное присутствие в Таджикистане. В случае необходимости там, по его словам, могут быть задействованы коллективные силы быстрого развертывания СНГ. Участие же российских войск в боевых действиях на территории Афганистана исключено, подчеркнул министр.
Генсек НАТО, в свою очередь, отметил, что альянс всегда признавал право России защищать свою территорию и разделял ее озабоченность в отношении терроризма. Джордж Робертсон сказал, что сегодня между Россией и НАТО больше того, что их объединяет, чем разделяет.
Присутствие на брюссельской встрече заместителя министра обороны США Пола Вулфовица внесло существенные коррективы в представленную миру позицию Америки после трагических событий 11 сентября. Во-первых, он сделал упор на том, что в настоящее время США не требуется помощь НАТО, - "Если нам нужны будут коллективные действия, мы об этом попросим. Пока мы таких планов не имеем", - отметил Вулфовиц. Во-вторых, замминистра не подтвердил многочисленные сообщения о якобы готовящемся решительном ударе, с которого и должна начаться глобальная "война с терроризмом", хотя и сказал, что Вашингтон рассчитывает использовать свои вооруженные силы. По просочившимся из зала заседаний данным, представитель Пентагона всерьез предупредил коллег о возможности применения террористами оружия массового поражения - химического и бактериологического. В-третьих, по мнению экспертов, Вулфовиц настаивал на том, что ответственность за происшедшее ложится на террористическую организацию "Аль-Каида", возглавляемую Усамой бен Ладеном.
Тем временем в рамках комплексной программы борьбы с международным терроризмом США представили Совету Безопасности ООН, а точнее, его постоянным членам проект резолюции, которая призвана положить конец финансированию подпольных террористических организаций. Этот проект содержит ряд других контртеррористических мер, таких, как ужесточение правил иммиграции, облегчение экстрадиции, обмен информацией и координация судебного преследования виновных в террористической деятельности. Как сообщается, одобрение постоянных членов СБ, включая Россию, уже получено. Ожидается, что после принятия на заседании СБ резолюция будет вынесена на специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
Как уже сообщалось, президент Буш распорядился заморозить активы 27 организаций и частных лиц, подозреваемых в финансовой подпитке терроризма. Эксперты считают, что до сего времени это - самая эффективная мера в борьбе против "террористического интернационала", предпринятая американской администрацией...
Министерства финансов ведущих индустриальных стран мира уже согласовали совместные действия для усиления контроля над частными банками и налаживания системы мониторинга мировых финансовых потоков. В мировых финансовых кругах ожидают, что наиболее существенное изменение произойдет в работе оффшорных банковских зон. По сути, речь идет об отмене тайны банковских вкладов и обязательном представлении частными банками властям страны пребывания информации о подозрительных вкладах и переводах денег. Как стало известно из осведомленных источников, крупнейшие банки Швейцарии уже уведомили Вашингтон о готовности к сотрудничеству. За ними последуют другие финансовые центры.