В Краснотурьинске на 2 сентября уже назначен митинг в защиту расположенного там Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Заявлено участие 4 тысяч человек (из 60 тысяч населения города), но соберется, видимо, больше. Хотя построенный в Отечественную войну БАЗ не только кормилец, но и проклятие города, его наибольший загрязнитель ядовитыми выбросами соединений фтора.
Но электролизное производство там закрывается не по экологическим причинам. Как заявляет руководство «Русала», причина — высокий тариф на электроэнергию, который «делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства» (глиноземное производство решено оставить).
В декабре 2011 года «Русал» уже требовал от областных властей обеспечить завод электроэнергией не дороже 3 центов за 1 кВт-ч, обещая на этих условиях модернизировать БАЗ. Энергетики были против. В ситуацию вмешался Владимир Путин, при посредничестве которого стороны нашли компромисс: «Русал» купит здешнюю Богословскую ТЭЦ и получит право на строительство еще одной, Новобогословской ТЭЦ мощностью 230 МВт — чтобы обеспечить свой завод электроэнергией по себестоимости. Но компания также должна в пятилетний срок модернизировать БАЗ до современных экономических и экологических параметров.
В конце того совещания, обращаясь к его участникам, Путин сказал: «И прошу не плакать, не говорить, что вам выкручивают руки: ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего у вас там не убудет. Наоборот, при сохранении производств в конечном итоге все только выиграют. Ну и, самое главное, люди останутся с работой и заработной платой:»
Но менее чем через год совет директоров «Русала» все-таки принял решение о закрытии электролизного производства на Богословском заводе — в рамках общего сокращения компанией выпуска первичного алюминия на 275 тысяч тонн. Кроме БАЗа под сокращение попадут Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) в Сегежском районе Карелии, Волховский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.
Все эти заводы — старые и экологически вредные. К примеру, жители Надвоиц из-за вредных выбросов в атмосферу с детства страдают заболеваниями дыхательных путей. Но от властей металлурги требуют не «экологической реконструкции», а снижения тарифов на электроэнергию. Установленный в 2012 году тариф в 68,5 копеек за 1 кВт (чуть больше 2 центов), по мнению руководства, чрезмерно высок.
Для сравнения: в США стоимость электроэнергии для промышленности составляет более 7 центов за 1 кВт. Впрочем, этот металл там же перерабатывается в высокодоходные полуфабрикаты и готовую продукцию — на долю США приходится 28,5% потребляемого алюминия в мире.
Увы, у нас наоборот: «алюминиевое могущество» России держится не на высокотехнологичной продукции, а на сверхнизкой цене за электроэнергию и грошовых затратах — персонал заводов и жителей «призаводских» городов и поселков. Вместе с Китаем (на который приходится 40% алюминиевого производства) мы продаем за рубеж преимущественно продукцию «первого передела», то есть первичные заготовки «крылатого металла», оставляя себе выбросы в атмосферу, загрязненные почвы и подземные воды. И больное население, которое — увы! — очень боится лишиться своей грязной, вредной, но единственной работы...