Теперь же настал, как говорится, политически подходящий момент, и президенту, видимо, придется отправиться в отставку раньше срока. Его полномочия истекают только к концу года, однако выборы назначены на 29 сентября.
Основные кандидаты на президентское кресло уже известны. Практически все политические партии определились со своими назначенцами. Больших неожиданностей нет. В очередной раз судьбу намерен испытать Вук Драшкович, лидер промонархической партии "Сербское движение обновления". Осенью 2000 года он был одним из вдохновителей кампании против Милошевича. Но в итоге после победы демократических сил не получил ничего и снова оказался в оппозиции. Чуть ли не с начала года в предвыборную борьбу включился мэр города Чачак и глава Новой Сербии Велимир Илич. Взяв столь ранний старт, он уже подрастерял предвыборный задор и все больше увязает в войне компроматов.
Еще одна предвыборная коалиция сложилась из трех партий из Демократической оппозиции Сербии (ДОС), свергнувшей осенью 2000 года режим Милошевича. Официального кандидата у них пока нет, но, по всей вероятности, им станет председатель нижней палаты югославского парламента (Вече граждан) Драголюб Мичунович.
Есть свой кандидат и у Социалистической партии Сербии, чьим лидером продолжает оставаться Слободан Милошевич, руководя партией из-за стен трибунала в Гааге. Социалисты предлагают на президентское кресло известного в Сербии и во всей бывшей Югославии актера театра и кино Бато Живоиновича. Он сыграл главные роли во многих югославских фильмах. Его героями были патриоты Югославии, сражавшиеся вместе с Тито против немецко-фашистских оккупантов.
Но фаворитами предвыборной гонки можно назвать вице-премьера югославского правительства Миролюба Лабуса и президента Югославии Воислава Коштуницу.
Кандидатура Лабуса была выдвинута от группы граждан, а некоторое время назад ее поддержали и партии ДОС, собравшиеся около Демократической партии премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Союзный вице-премьер придерживается либеральных взглядов. Он профессиональный экономист, выходец из группы экспертов-экономистов "Г-17 плюс", появившейся еще во времена Милошевича и предлагавшей себя в качестве альтернативы его министрам. У Лабуса есть серьезные козыри. Его имя связывают с поступлением в Югославию иностранной финансовой помощи, кредитов и значительным списанием долгов страны международным валютно-финансовым организациям. Видимо, немалую роль в предвыборной кампании Миролюба Лабуса сыграет и государственный аппарат, чья поддержка может быть обеспечена Зораном Джинджичем. Но сможет ли он даже в таких условиях победить югославского президента, пока остается большим вопросом.
Воислав Коштуница, позже всех объявившей о своем намерении баллотироваться на пост президента Сербии, имеет больше всего шансов на успех. Несмотря на то, что его рейтинг, как указывают опросы общественного мнения, уже давно плавно падает, Коштуница остается самым популярным политиком в республике. Об уверенности его сторонников в победе говорит и тот факт, что официальную предвыборную кампанию югославский президент намерен начать только 13 сентября.