Первый итог летнего сезона 2008 года: в Госдуму будет внесен пакет поправок, ужесточающий ответственность турфирм. Летние скандалы доказали: наши туристы беззащитны. Турфирмы лопаются, клиентов надувают, а спросить не с кого. До сих пор остается неясной ситуация с банкротством турфирмы "Детур". Оператор был застрахован на 10 млн. рублей, а заявлений на компенсацию за испорченный отдых в страховую компанию "Росно" поступило уже на 18 млн. И обратились еще не все.
Как заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, планируется увеличить размер финансовых гарантий для тур-операторов и ввести уголовную ответственность. По экспертным оценкам, фингарантии вырастут в пять раз. Потянуть такую сумму смогут далеко не все игроки. До введения механизма финансовых гарантий в России работало 16 тысяч туроператоров, после их число сократилось в четыре раза. По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Андрея Игнатьева, с рынка может уйти еще тысяча игроков. Но это только на пользу: уйдут ненадежные.
- Большое количество тур-операторов вредит имиджу отрасли. Туристы приходят с вопросом: "А вы завтра не закроетесь?" - рассказал он.
Чтобы получить гарантию в 10 млн., турфирмам нужно заплатить страховые взносы на сумму около 100 тысяч рублей в год.
- Это просто смешные деньги, - говорит Игнатьев. - Даже если размер фингарантий увеличат до 100 млн. рублей, все равно сумма будет доступной.
Другой позиции придерживаются в Российском союзе туриндустрии.
- Это инструмент конкурентной борьбы, а не защита прав потребителей, - считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. - В Москве исчезновение нескольких туроператоров может пройти незаметно, а в масштабах регионов останутся один-два туроператора. А раз сократится предложение, вырастут цены.
Но введение уголовной ответственности турфирмы сочли слишком жесткой мерой.
- Не надо сразу бить по рукам и грозить тюрьмой: это может отпугнуть тех, кто захочет войти в этот бизнес, - отметил Игнатьев.
ЦИФРЫ
4000
туроператоров работает сегодня в России
50 000 000
рублей составит размер финансовых гарантий. Сейчас - 10 000 000
100 000
рублей в год. Таков взнос турфирм за страховку в 10 млн. рублей. Столько же получает завотделом в московской турфирме
2500
туроператоров останется после увеличения размера финансовых гарантий
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:
- Я вообще против прин-ципа одинаковых размеров финансовых гарантий для всех участников рынка. Во всем мире их привязывают к финансовому обороту турфирм: чем выше оборот, тем выше гарантии и, соответственно, взносы.
Елена Скуратова, руководитель представителей страховых компаний Ассоциации туроператоров России:
- Размер финансовых гарантий должен покрывать возможный ущерб. Я бы предложила градацию: 10, 50 и 100 млн. рублей в зависимости от размера фирмы, количества обслуживаемых туристов.
Андрей Игнатьев, вице-президент Ассоциации туроператров России:
- Туроператоры платят страховой взнос 100 тысяч рублей в год - смешные деньги. Если размер фингарантий увеличат до 100 млн., все равно сумма будет доступна. Если же нет - возникает вопрос о надежности оператора.
ЦИФРЫ
4000
туроператоров работает сегодня в России
50 000 000
рублей составит размер финансовых гарантий. Сейчас - 10 000 000
100 000
рублей в год. Таков взнос турфирм за страховку в 10 млн. рублей. Столько же получает завотделом в московской турфирме
2500
туроператоров останется после увеличения размера финансовых гарантий