Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) России и закон «О банкротстве» не запрещают полностью судам взыскивать единственное жилье должника. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
Суд счел, что статья 446 ГПК в ее взаимосвязи с пунктом 3 статьи 213.25 закона о банкротстве соответствуют Конституции РФ. Эти нормы позволяют суду исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое нельзя обратить взыскание.
Однако, указал КС, эта статья ГПК «не может служить нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, в нем указанные, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника».
При этом Конституционный суд уточнил, что наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении ряда условий. В частности, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо брать во внимание соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.
КС напомнил о своем же постановлении от 2012 года. В нем принималось решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье. Однако в том же постановлении также была сделана оговорка, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной». Тогда Конституционный суд обязал законодательные власти внести изменения в гражданское процессуальное законодательство и прописать в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь явно превышает потребности должников.
Свое постановление КС вынес по итогам рассмотрения жалобы жителя Калужской области Ивана Ревкова. Более 20 лет назад он одолжил деньги своей знакомой Елене Шахлович. Она долг не вернула. В 1999 году Ревков взыскал с нее через суд 753 тысячи рублей, но решение суда до сих пор не исполнено. При этом в 2009 году Шахлович купила в Обнинске квартиру площадью 110 квадратных метров. По словам Ревкова, ее стоимость многократно превышала размер долга.
В 2019 году Шахлович инициировала собственное банкротство из-за долгов на 4,26 миллиона рублей. Ключевым кредитором был Ревков, которому она задолжала 3,9 миллиона рублей (прежний долг с процентами). В итоге Шахлович была признана банкротом, но суд отказался выполнить требование Ревкова продавать за долги ее квартиру как единственное жилье.