
Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработал новую схему лечения коронавируса COVID-19, пандемия которого сейчас бушует по всему миру. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства. В основу схемы лег противомалярийный аппарат «Мефлохин».
«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», - рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Она также сообщила, что сейчас ведется работа по «созданию на основе мефлохина эффективной и безопасной схемы профилактики коронавирусной инфекции, которая позволит не только преодолеть пик заболеваемости, но и эффективно контролировать ее в будущем».
При разработке в ФМБА опирались на китайский и французский опыт, а также на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Новая схема была предложена к включению в Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID‑19). Тем не менее, пока она не может быть рекомендована к использованию.
Также стало известно, что разработанная агентство тест-система для выявления коронавируса получил государственную регистрацию. «Как я и информировала в начале недели, сегодня мы получили государственное регистрационное удостоверение на разработанную Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА России высокочувствительную тест-систему для ПЦР-диагностики», - отметила Скворцова.
Особенность нового теста – скорость диагностики. «Если ранее пробоподготовка занимала не менее 2 часов, то специалистам центра удалось сократить это время до 15 мин, что позволит сократить общее время исследования менее чем до 90 минут. Высокая чувствительность зарегистрированной тест-системы позволяет обнаружить даже низкие концентрации нуклеиновых кислот – 102 и 103 молекул, в том числе и молекул нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2», - подчеркнула руководитель центра. Отмечается, что для медперсонала риски при использовании этих систем минимальны.
Выпуск их планируется наладить уже в понедельник и в первую неделю произвести 100 тысяч тестов, а в дальнейшем довести объем производства до 200 тысяч еженедельно. «Таким образом, уже со следующей недели появится возможность проводить 20 тысяч исследований в сутки», - заключают в агентстве.
По состоянию на субботу число заболевших россиян достигло 1264 человек. Всего зафиксировано не менее четырех смертей: в субботу сообщалось о кончине двух заболевших – из Оренбурга и Санкт-Петербурга – но пока точные причины их смерти не установлены.