НОВАЯ "ПРИНЦЕССА БРУСЬЕВ"
Несмотря на победу в чемпионате России, на европейское первенство супердевочка не попала. Годочков ей пока маловато - только в октябре исполнится 15. Но на Олимпийские игры в 2008-м "проходит". Главное, чтобы запал не пропал да тренерам удалось сохранить "золотую птичку". Ксения родом из Новомосковска Тульской области, но пару лет назад тренеры из сборной приметили девочку и вместе с тренером МаринойНазаровой забрали готовиться на центральную гимнастическую базу на Озере Круглом в Подмосковье. Здесь Ксения ходит в школу. Точнее, учителя из местной школы сами приходят на базу, чтобы обучать девочку.
Правда, гранит наук для гимнастки далеко не на первом месте. Семенова считает своим кумиром Светлану Хоркину, и так же, как и у Светы, ее любимый снаряд - брусья. Раньше на протяжении многих лет королевой брусьев всегда называли именно Хоркину. Но теперь всборной появилась новая звезда, пока еще только "принцесса брусьев".
- Ксения, когда ты начала заниматься гимнастикой? - спрашиваю эту крохотную девчушку.
- В пять лет мама меня привела в секцию. Она у меня в прошлом сама гимнастка, правда, особых успехов не добилась. Обычный мастер спорта.
- А на соревнованиях в Лобне поддерживала тебя?
- Приезжала на один день. Как раз я победила.
- На тебя не давит, когда мама присутствует на важных стартах?
- Нет, я о ней даже не думаю.
- Твоя подруга по сборной очень болела за тебя. В прямом и переносном смысле - на трибуне сидела с костылями.
- Да, Ира Исаева на этапе Кубка мира ногу сломала. Не повезло...
- А тебя травмы пока стороной обходят?
- Я два года назад руку сломала. Полгода почти не тренировалась. Спасибо тренеру, помогла восстановиться.
- Что делаешь в свободное время?
- Да его нет практически. В день две-три тренировки. Лишь в четверг одна. Тогда в магазин можно съездить, который недалеко от базы. А вот на дискотеки мы не ходим, так, разве сами у себя можем устроить.
ОТСТАЕМ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
Сейчас в отечественной гимнастике бурно идет смена поколений иформирование новой команды на Олимпийские игры в Пекине. По словам главного тренера сборной Андрея Родионенко, "российская гимнастика отстала от мировой на 10 лет. Провалено два олимпийских цикла. И сейчас мы в спешном порядке пытаемся сделать так, чтобы в Пекине нам не было стыдно за нашу сборную. А пока формируем команду на предстоящий чемпионат Европы, который пройдет в конце апреля в Амстердаме. Дляэтого отобрали по два состава гимнастов - 12 у мужчин и 8 у женщин.Позже выберем шесть человек у мужчин и четырех у женщин, которые и поедут на первенство Европы. Надеемся, что успеем подготовиться и на Олимпиаде покажем себя не хуже наших конкурентов".
В составе восьмерки кандидатов Родионенко назвал Екатерину Крамаренко, Ксению Афанасьеву, Елену Замолодчикову, Кристину Правдину, Анну Грудко, Светлану Клюкину, Юлию Ложечко, Анну Павлову. Что касается мужского состава кандидатов, то это те, кто расположился вверхней части итоговой таблицы соревнований по многоборью начемпионате России. Чемпионом стал Максим Девятовский, за ним Юрий Рязанов и Руслан Нигмадзянов...