О той истории недавно напомнил 84-летний Михай Бэлэнеску, в ту пору директор румынского института ядерной физики. По его словам, собственный проект по созданию атомного оружия Бухарест затеял еще в конце 1976 года. Для его реализации была сформирована группа физиков-ядерщиков, которые работали в сверхсекретном центре в городе Мэгуреле.
По оценкам экспертов, если бы эти планы удалось претворить в жизнь, то к 2000 году Румыния могла бы обзавестись как минимум одной ядерной бомбой, равной по своему эквиваленту той, которую в 1945 году США сбросили на Хиросиму. Главная проблема состояла в том, где добыть ядерное топливо. А именно - плутоний-239 или уран-235. Получить их вне контроля международного сообщества было нереально. Единственная возможность, которой располагал Бухарест, - это использование для подпольных экспериментов по получению плутония атомной электростанции в Чернаводэ недалеко от Черного моря и экспериментального реактора в городе Питешти близ Бухареста.
По свидетельству Михая Бэлэнеску, румынским физикам-ядерщикам в конце концов удалось получить изотоп плутония-239 из того ядерного топлива, которое использовалось в реакторе. Однако это утверждение вызывает большие сомнения у специалистов. По крайней мере в посольстве Румынии в Москве корреспонденту "Труда" назвали эти утверждения неуместной шуткой. По мнению его ответственных сотрудников, в те годы их страна не располагала и не могла располагать необходимыми технологиями для производства ядерного оружия. Впрочем, это не опровергает главного - так вели ли румыны работы над собственным ядерным проектом или нет?
Прокомментировать ситуацию газета попросила ведущего сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений генерал-майора в отставке Владимира БЕЛОУСА, который несколько десятков лет занимается проблемами ядерной безопасности:
- Румыния прежде никогда не значилась в списке возможных участников "ядерного клуба". Периодически возникали слухи, что на эту роль претендуют Бразилия, Аргентина, Швеция, но Бухарест никогда не делал столь откровенных заявок. Тем более что Румыния входила в состав стран - участниц Варшавского договора. И СССР, в силу тогдашней международной обстановки, никогда бы не позволил своему союзнику всерьез заняться ракетно-ядерной проблематикой. Цена этих исследований исчислялась тогда десятками миллионов долларов. Но, насколько я знаю, у Румынии не было таких средств. А самое главное, для создания атомной бомбы надо было располагать ядерными расщепляющимися материалами, чего у Бухареста тем более быть не могло. В 1973 году эта страна подписала международную конвенцию о нераспространении ядерного оружия, что предусматривало допуск международных наблюдателей на любые ядерные объекты. Наконец, могу сказать, что среди светил в области ядерных вооружений - а их я знаю пофамильно - никогда не встречал имен румынских ученых. Так что, скорее всего, сенсация, о которой сообщила уважаемая румынская газета, на самом деле дутая...
Как бы там ни было, проблема нераспространения ядерного оружия остается для мирового сообщества крайне актуальной. Классический "ядерный клуб" состоит из пяти держав - России, США, Великобритании, Франции и присоединившегося к ним в 1964 году Китая. Но, по словам Владимира Белоуса, остановить расползание ядерного оружия крайне трудно. Индия и Пакистан, например, не скрывают, что уже давно имеют атомную бомбу. Израиль официально не признает, что является ее обладателем. Но, тем не менее, международные эксперты предполагают, что он уже создал более 200 боеголовок. Необходимыми технологиями обладает ЮАР. Серьезные амбиции насчет вхождения в "ядерный клуб" уже не первый год демонстрируют КНДР и Иран. По некоторым данным, скрытые ядерные эксперименты проводятся и в Южной Корее. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассчитывает на добрую волю этих государств, но надежных гарантий того, что мирные ядерные программы не перерастут в военные, пока, увы, нет.