Адвокатская компания "Моор и Кросондович", имеющая опыт в отстаивании интересов своих клиентов в международных судах, уже заявила о готовности помочь Украине.
Правда, пока неясно, что подразумевается под "нарушением прав". В Госдуме корреспонденту "Труда" сказали, что об этом можно лишь догадываться. Скорее всего, имеется в виду договор, подписанный Газпромом с "Нафтогазом Украины" на срок до 2013 года. Но в контракте четко оговаривается, что цены на российский газ и транзитные тарифы пересматриваются ежегодно. До сих пор больших претензий к Газпрому со стороны Украины не было: получая газ по очень льготной цене, да еще и подворовывая из экспортной трубы, соседи полностью удовлетворяли свои потребности в российском "голубом топливе".
Однако в рамках подготовки контрактов на 2006 год Газпром объявил, что больше не намерен субсидировать чужую экономику и готов перейти к рыночному ценообразованию. Компромисс возможен только в одном случае: если, как заявил глава "Газэкспорта" Александр Медведев, разница между текущей оплатой и реальной ценой газа будет конвертирована в привлекательные для Газпрома активы. К ним в первую очередь относится газотранспортная система (ГТС) Украины.
- Мы по-прежнему настаиваем на передаче украинской магистральной системы в управление российско-украинского консорциума, действующего на паритетных началах,- пояснил А. Медведев.- Создание консорциумов - нормальная международная практика, доказавшая свою эффективность. Газпром предлагает украинскому "Нафтогазу" взаимовыгодное сотрудничество в транспортной сфере - и встречает непонимание. А ведь изначально российско-украинская ГТС создавалась как единое целое. Причем украинский участок магистрали, в том числе и подземные газовые хранилища на территории Украины, был рассчитан в основном на экспортные поставки газа. Сейчас система Украины работает неэффективно, требует ремонта и модернизации. Своими силами украинские газовики обновить ее не в состоянии.
Между тем Киев упорно не допускает Газпром к национальным сетям, хотя и президент Виктор Ющенко, и министр топлива и энергетики Иван Плачков подтвердили: обновление ГТС требует больших инвестиций.
В итоге важнейшие документы на 2006 год, регламентирующие права и ответственность сторон в газовом бизнесе, до сих пор не подписаны. В связи с этим Газпром объявил, что 1 января 2006 года в 10 часов утра прекратит поставки газа на внутренние нужды соседней страны, сохранив в неизменности только экспортные потоки для Западной Европы. Украинская сторона недвусмысленно заявила, что в таком случае будет в одностороннем порядке отбирать недостающие объемы топлива из экспортной трубы.
- Юридических оснований для этого нет,- заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. - Но если такое случится, то Газпром вправе обратиться в Стокгольмский арбитражный суд по поводу несанкционированного отбора топлива Украиной.
Чьи позиции в суде окажутся сильнее? Однозначно на этот вопрос никто из российских политиков и юристов, к которым обращался "Труд", ответить не смог. Эксперты сходятся на том, что все будет зависеть от аргументов сторон и объективности международного арбитража.