Главная Жизнь 01:01 27 Ноября 2002 188
В СТОЛИЦЕ ГАЗЕТНЫЙ ДОЖДЬ
На этой неделе Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы по-деловому отмечает свое десятилетие. Чем не повод поговорить о взаимоотношениях прессы с властью? Тем более что руководит комитетом человек, знающий эти отн
Зубов Михаил

- Михаил Львович, комитет создавался правительством города с целью защитить прессу или защититься от прессы?
- Слышу в вопросе ехидный подтекст: не силовое ли ваше ведомство? Так вот, если в Москве найдется издание или конкретный журналист, которого бы мы ограничили в правах, - пусть бросят в меня камень. Город ни одно СМИ не закрыл, никому не отключал тепло и воду, не разрывал арендные отношения.
Конечно же, задача была не в том, чтобы защитить или защититься, а, скажем так, - договориться, понять интересы друг друга, выстроить партнерские отношения. И совместно формировать цивилизованный медиа-рынок. Прессе часто требуется поддержка от города. Возьмите хотя бы распространение периодики. Ведь ясно же, что газетный киоск по доходности не может конкурировать с табачным. Значит, его попытаются вытеснить. А наш комитет следит за тем, чтобы агентства печати не понесли урона и соответственно не пострадала информационная система города. Мы вырабатываем правила, добиваемся поправок к законам, чтобы улучшить условия труда работников отрасли. Это что, не помощь прессе?
При этом я отлично понимаю: не стоит ждать благодарности в виде отказа от критики власти. Понятно, что демократическая печать оппонирует любой власти, такова ее природа.
- Готов поспорить: далеко не все чиновники это понимают. Чем иначе объяснить, мягко говоря, крепкую взаимную нелюбовь чиновника и журналиста?
- Даже если оба поклянутся на Библии ни за что друг с другом не встречаться, читатель этого не позволит! Он хочет и имеет право получить информацию из первоисточника. Вот поэтому мы создали информационный центр, который работает в режиме нон-стоп. Сводим лицом к лицу журналистов и крупного чиновника, который должен растолковать самые важные городские темы. Пресса потом может оценивать его доводы как угодно - ее дело. А чиновник может радоваться или же негодовать из-за того, что газетчики опять все неправильно поняли, - его право. Для нас же главное - организовать прямое общение, чтобы власть не упрекнули в закрытости, а читатели и телезрители знали, что происходит в управленческих кабинетах.
- Не секрет, что город дает те или иные социальные заказы многим газетам...
- Да, заключаем договоры со СМИ, оплачиваем их из городского бюджета. Есть, к примеру, темы, которые нуждаются в долгом разъяснении, многократном повторении. Та же жилищно-коммунальная реформа - как она пойдет, куда приведет, чем рискуют и что выиграют москвичи. Тема, сами понимаете, не развлекательная, и не любая редакция захочет ее вести изо дня в день. Поэтому здесь уместен заказ. Таких "неблагодарных" городских тем немало. Только я хотел бы уточнить: мы заказываем освещение того или иного вопроса, но не навязываем изданию свою позицию.
- А если тема освещается слишком уж однобоко, если взгляд газеты неприятен для городского начальства?
- Есть в столице несколько газет, которых заведомо не интересует мнение властей города, у них правило простое: в Москве все всегда плохо, а если не все и не всегда - смотри "пункт первый". Тут дискутировать бесполезно, тебя не слышат. Если же речь идет о солидном издании, то оно, как правило, само заинтересовано осветить любой вопрос с разных точек зрения. И когда у такого издания возникает крен, я вполне могу позвонить главному редактору (благо почти со всеми знаком по многу лет) и попросить внятно привести позицию городского правительства. Обычно отказа не бывает.
- Вы известны как автор публицистической книги "Законы Лужкова", неплохо знаете мэра. Мы можем затронуть тему его отношений со СМИ?
- Давайте попробуем.
- Правда ли, что в 1999 году мэр был на грани нервного срыва на почве той травли, что развернули некоторые телеканалы и газеты?
- Насчет срыва - это гипербола. Но то, что мэру было тяжело, - факт. Он просто не ожидал столь бесчестных ходов. Говорят, хорошие политики - это шахматисты, вот мэр и начал партию в шахматы, а противник вынул из-под стола, скажем, бейсбольную биту. Юрий Михайлович тогда не то чтобы растерялся, но стал мрачно-напряженным, замкнулся в себе и даже утратил на время свою "фирменную" телегеничность.
- Городские власти в тот момент обращались за поддержкой к московским СМИ?
- В этом не было необходимости. Те газеты, которые сохранили вменяемую, разумную позицию, безо всяких просьб выражали по поводу травли как минимум недоумение. В их числе и "Труд". Другие издания не рисковали, понимая, что ветер дует с кремлевских башен.
- Вернемся в день сегодняшний. Как нынче реагирует Лужков на критику и "наезды" в прессе?
- На аргументированную критику - конструктивно. Проводит разбор, дает распоряжения. Когда расценивает написанное как ложь или оскорбление, разговоры считает неуместными, обращается в суд. Вообще реакции мэра на выступления прессы не всегда предсказуемы; иной раз ждешь взрыва, а он рассмеется и махнет рукой. Случается, правда, и наоборот.
Замечу, кстати, что для Лужкова не делают дайджестов, приятных сердцу начальника. Он получает от пресс-секретаря Сергея Цоя не вырезки, а газеты, штук десять, а то и больше. И сам выбирает, что ему интересно.
- Чем, кроме работы со СМИ, занимается ваш комитет?
- Всем, что расположено на медиа-пространстве Москвы. Полиграфической промышленностью, книгоизданием, книжной торговлей. Вы, вероятно, помните, как книжные магазины стали закрывать один за другим. Их перепрофилировали в обувные, парфюмерные заведения. Еще немного - и от нескольких десятков муниципальных магазинов остались бы воспоминания. Комитет вмешался, провел спасательные работы, объединил магазины в государственное унитарное предприятие. Сейчас книги есть в Бутове, Конькове, Митине - повсюду. И они уже не пропадут.
А еще мы организуем производство телевизионных сериалов. Если видите титр: "По заказу правительства Москвы" - знайте, что тут без нас не обошлось. Далее - обеспечиваем стабильное и качественное телевещание на всем пространстве столицы. Боремся с контрафактом. Вытеснить с прилавков пиратскую аудио- и видеопродукцию, "паленые" компьютерные диски, как вы понимаете, нелегко. Несколько лет назад комитет использовал довольно эффективную схему: легальность товара в обязательном порядке нужно было подтвердить идентификационной маркой. Наклеена марка на кассету - нет проблем, торгуйте на здоровье. Попались на контрафакте - продукцию изымают и давят бульдозером. И "пиратская кривая" медленно, но верно пошла вниз. Но затем Москве запретили использовать такие марки в качестве обязательного условия - и контрафакт сразу вздохнул свободнее.
- Михаил Львович, не жалеете, что в расцвете творческих сил оставили журналистику и подались в чиновники?
- Ну, во-первых, я свою нынешнюю работу считаю в полном смысле творческой и нисколько не комплексую. Во-вторых, кто в журналистику вошел, тот из нее уже никогда не выйдет. Просто не сможет. И потом: вся история журналистики - это, по существу, история взаимоотношений, борьбы и компромиссов журналиста и власти. Я вижу и оцениваю этот сюжет изнутри и скажу честно: увлекательное зрелище!

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4741
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4683
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4536
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4309
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4293
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3739
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3674
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3294
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3219
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...