Позже там установят памятную стелу. А его вдова Ирина Скобцева и сын Федор получили из рук президента Украины Виктора Ющенко, лично опекающего "Молодость", золотую статуэтку "Скифский олень" - "За вклад династии в киноискусство".
На состоявшейся затем встрече с журналистами Скобцева с удовольствием вспоминала Киев своей молодости, где они познакомились и "почти поженились". В то время у Сергея Бондарчука была другая семья: жена - актриса Инна Макарова и малолетняя дочь Наталья, позже тоже ставшая актрисой и режиссером. Период "почти поженились" затянулся на три года, пока не были улажены все формальности развода и нового брака.
- Сергей Федорович родился на Херсонщине. Это сказочные по красоте степные места, - рассказала Скобцева. - А я - русская, тулячка. В нашей семье межнациональные разногласия проявлялись лишь в одном вопросе - покупке арбуза. Он часто с сарказмом говорил, что москвичам привозят такие арбузы, какие на его родине пускают на корм скотине. Я считала это бахвальством, но, когда мы впервые побывали в Херсоне и на 2 рубля накупили арбузов с грузовика, уверяю вас, ничего более вкусного я в жизни своей не ела.
- Сергей Федорович любил поэзию Тараса Шевченко, - продолжила Ирина Константиновна. - После нашего первого семейного обеда он сказал: "А теперь давай учить "Садок вышневый коло хаты"... Дело в том, что на всех светских раутах и официальных приемах он обязательно декламировал украинские стихи. И где бы это ни происходило, успех был неизменным. Я не хочу вспоминать одиозный 5-й съезд кинематографистов СССР, где перестройщики первой волны поносили Сергея Федоровича на чем свет стоит. Время всех рассудило.
Федор Бондарчук опроверг слухи, будто он приступает к экранизации "Тараса Бульбы". Его бизнес-план расписан до 2011 года, и там нет места для такого масштабного проекта. А переводить на язык кино шедевр Гоголя, располагая бюджетом всего лишь в один миллион долларов, как предлагают Федору Сергеевичу, он отказывается. В свое время его отец тщетно добивался разрешения на съемки "Тараса Бульбы". Но высокопоставленные "польские товарищи", используя связи с советским руководством, этому всячески противились из-за неприглядной роли душителя украинской независимости, отведенной Речи Посполитой в гоголевской повести.
По словам Федора Бондарчука, сейчас в кинопроизводстве находятся целых три "Тараса Бульбы": один на Украине и два в России. Каждый из них по-своему "смягчает" жесткий гоголевский сюжет, экранизировать повесть "в чистом виде" никто не решается. И серьезное кинопрочтение этого произведения, по-видимому, еще впереди.
Зашел разговор и о шолоховской эпопее "Тихий Дон", которую Сергей Бондарчук в начале 90-х снимал в Италии на западные деньги. Эта незавершенная работа стала последней в жизни мастера. Теперь картина выкуплена у итальянского банка, где хранилась со времен конфискации у прогоревшего продюсера Энцо Рисполи. Россия приобрела право только на телевизионный показ. Уже смонтирована 7-серийная версия, где все диалоги переозвучены с английского на русский, а оператор Сергей Астахов доснял недостающие пейзажные зарисовки. Текст от автора читает Никита Михалков. Российский зритель увидит "Тихий Дон" уже в ближайшее время.