Главная Культура 11:48 27 Сентября 2012 173
Владимир Кристовский: «Никогда не менял номер сотового телефона»
Лидер Uma2rmaH открыт к любой критике. Но и ответить на нее готов тут же
Анжелика Заозерская

Сегодня у группы Uma2rmaH – концерт в популярном московском клубе, который музыканты назвали старым уютным словом «квартирник». Перед тем фронтмен команды пообщался с корреспондентом «Труда», рассказав также о других своих проектах и увлечениях, от молодой группы DASviDOS до мотоцикла.

– Почему вы решили продюсировать группу DASviDOS?

– Для меня очень важны и текст, и музыка, поэтому мне редко что нравится. По видению мира мне близки ребята из DASviDOS. Кстати, солисты команды – тоже братья, как и мы с Сергеем в Uma2rmaH. Если говорить о моем видении мира, то в нем много иронии по отношению к себе, к людям, к тому, что происходит вокруг нас. Поскольку я не склонен относиться серьезно ко многим событиям и явлениям в жизни, то все наносное, сиюминутное подвергаю сомнению. Как мне кажется, яркий пример такого саркастичного отношения к миру – это песня «Гороскоп». Предупреждая ваш вопрос, отвечаю: «Не верю». А верю я в Бога.

– А в судьбу верите? Некоторые утверждают, что Бог – это и есть судьба.

– Бог – это Бог. А судьбу человек может изменить. К концепциям, подобным названной вами, отношусь очень сдержанно. Как сказала Фаина Раневская на собрании, когда отчитывали одного гея-актера: «В нашей стране каждый может распоряжаться своей задницей так, как ему угодно, поэтому я свою поднимаю и ухожу». Лично мне близка именно такая гражданская позиция: жить своим умом и отвечать за себя.

– В Петербурге недавно запретили гей-парад, что вы об этом думаете?

– Толпиться люди могут где угодно – это их право. А устраивать по этому поводу парады – право, я даже не знаю. Но я бы не хотел, чтобы мои дети видели этот гей-парад. У меня нет ненависти к геям, но моим девочкам смотреть на них незачем.

– Что для вас семья?

– Я довольно долго искал смысл жизни, но, поверьте, другого смысла, кроме как семья – не нашел. Своим детям посвятил песню «Мои красавицы – это вам!» Тогда, кстати, мне хотелось непременно мальчика, а теперь уже я понял: девочки – это прекрасно! Они мне привили любовь к шоколаду и какао (во время встречи с корреспондентом «Труда» в кафе Владимир заказал какао. – «Труд»).

– Среди музыкантов не очень много тех, для которых семья и дети – самое главное.

– Да? Что ж, если для кого-то главное – карьера, пусть так! Конечно, важно выразить себя через профессию, творчество, а воспитание детей – можно сказать, самый простой, животный смысл жизни, но я остаюсь при своем убеждении: главнее семьи нет ничего на свете.

– В ваших клипах всегда задействованы очень красивые женщины.

– Последний клип, который сняла Uma2rmaH – на песню «Оля из сети». Зато я и мой брат Сергей снялись в клипе группы DASviDOS в качестве актеров, и получилось очень смешно. И песня смешная, и видео смешное.

– Владимир, вы дебютировали в главной роли в романтической комедии «Свидание», где вашей партнершей была Екатерина Климова. Нет ли желания продолжить карьеру киноактера?

– Есть. Но на этот раз мне бы хотелось сыграть кого угодно, только не себя. В фильме «Свидание» я практически играл себя, Владимира Кристовского, а это очень скучно. Хотелось бы сыграть своего антипода. Нутро у меня не актерское, но кино меня интересует. Обожаю Владимира Машкова – очень крутого актера, героя. Недавно пересматривал фильм «Ликвидация», и мне показалось, что он даже лучше, чем «Место встречи изменить нельзя». В «Ликвидации» – потрясающие актерские работы, причем все – каждая мелочь – неспроста. В «Ликвидации» я бы сыграл кого угодно – буфетчика, водителя...

– В жизни вам интересно общаться с людьми, не похожими на вас?

– Тип людей не влияет на качество общения. Бывает, люди нравятся и интересуют, и наоборот. Все разные, и мы с братом тоже разные. Например, брат недавно отдыхал в Испании, а мы с друзьями на мотоциклах собрались в Крым. Я много лет мечтал о таком путешествии. Раньше меня несло то в Европу, то в Америку, а в Крыму бывал только проездом.

– Байкеры нередко разбиваются – вас это не страшит?

– Мотоцикл – опасная штука, и надо реально оценивать свои возможности. И все равно, как бы осторожен ты ни был, всегда остается фактор везения. Мотоцикл – практически русская рулетка.

– А говорили, что не верите в судьбу.

– Я не верю в то, что любая случайность предопределена свыше. Уверен: если человек будет бороться, он способен все изменить. И самая злая судьба сдастся перед его напором.

– Бывали ли у вас периоды, когда все было против вас – и наоборот, когда удача накрывала вас мощной волной?

– Я так жил до 27 лет. 10 лет я боролся за то, чтобы стать музыкантом. Настырным Бог помогает, и человеку воздается. А я очень упорный, очень. Мой брат, может, тоже настырный, но не такой амбициозный, как я. А мне надо быть самым лучшим, самым первым, самым талантливым. Вот такое «дерьмо» – комплекс Наполеона преследует меня всю жизнь.

– Можете перечислить свои амбиции?

– Поскольку я очень люблю природу, то хотел жить в доме, а не в квартире. И это удалось. Жена у меня одна и не менялась 16 лет. Верного человека найти очень сложно. Было время, когда я уходил из семьи, но, к счастью, понял, что верность на улице не валяется, и попросился обратно в семью . Что же касается других желаний, то они с годами меняются.

– Наверняка, жена волнуется, когда вы гоняете на мотоцикле.

– И жена волнуется, и старшая дочь очень переживает, каждый раз просит: «Папа, будь осторожней!» Девочки уже тоже гоняют на мопеде.

– Владимир, вы и актер, и гонщик, и путешественник. Это не во вред музыке?

– Путем жизненных экспериментов я выяснил, что музыка – это то дело, которое Бог дал мне делать, и я должен его делать. Для меня музыка – миссия.

– А брат вам не надоел?

– Нет. Бывает, что мы спорим, я даже могу покричать, но все это рабочие моменты. Брат у меня замечательный. Родились мы с братом в «кармане России», как раньше называли Нижний Новгород. Я – очень везучий человек, правда! Мог умереть неоднократно, но слава Богу, жив, и это чудо!

– На концерте в клубе «Би-2» вы будете исполнять песни из последнего альбома «В этом городе все сумасшедшие». Как родилась главная песня?

– В песне есть китайский текст – мне так хотелось, я познакомился с настоящей китаянкой, которая помогла его подобрать. Там одна китайская мудрость и одно китайское ругательство. Вообще китайские афоризмы очень странные, например: «Если девушка красивая и худая, то это хорошо». Или допустим: «Если друг приехал к тебе издалека, то это хорошо».

– Вы – активный пользователь социальных сетей?

– Да, но это просто инструмент для общения с людьми. Каждый хочет быть услышанным. В друзья записываю всех с большим удовольствием.

– А если вам напишут что-то критическое, да еще какие-то незнакомые люди?

– Мне все равно – пусть пишут. Я никогда не менял номер сотового телефона, и все его знают. Если кто-то захочет меня покритиковать, то спокойно может позвонить и сказать все, что думает. Правда, я могу и ответить. Вырос все-таки на улице и всеми богатствами русского языка владею. Вот если по существу кто-то захочет меня покритиковать, то буду только рад. У меня все, как у обычного человека – и хорошее, и плохое, и радости, и проблемы. Все, что нас окружает, находит отражение в моем творчестве, и весь идиотизм, в котором мы живем, тоже.

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

О нобелевском лауреате мы попросили рассказать поэта и публициста Юрия Кублановского, хорошо знавшего Иосифа Александровича

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
У Бродского не было четкого «общественно-политического лица» - скорее мировоззренческое. Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

В эти дни могло бы исполниться 85 лет Иосифу Бродскому, великому поэту, лауреату Нобелевской премии. Он мог бы еще жить, писать стихи. Но Бродского не стало в 55 лет — больное сердце не выдержало...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5961
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5688
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

Частный Музей бомжей открылся в Северной столице

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Самих бездомных в музей, если что, пустят. Но ненадолго. И не бесплатно. Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

У петербургских бездомных появился свой музей. «В этом пространстве можно найти все, что горожане должны знать об истории российского бродяжничества с древних времен и до конца ХХ века», —...