Главная Жизнь 01:01 27 Сентября 2005 2518
ЧЕЛОВЕК, ДАВШИЙ ИМЯ ТЕАТРУ
28 сентября исполняется 90 лет со дня рождения великого театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова. В течение многих лет он возглавлял в Ленинграде Большой драматический театр, которому после смерти мастера присвоено его имя. Сегодня хотел
Садчиков Михаил

- Рудольф Давыдович, когда пересеклись ваши пути с Товстоноговым?
- Я сотрудничал со знаменитым актером Николаем Константиновичем Симоновым и однажды предложил Георгию Александровичу поставить с ним спектакль "Царь Эдип". Оба мастера загорелись идеей, но что-то не получилось по срокам. А накануне 70-летия Товстоногова я предложил устроить его творческие вечера в Москве, в зале "Россия", и Ленинграде, на сцене Октябрьского зала. Вечера прошли прекрасно. На афише Георгий Александрович поставил и мое имя, оценив мой труд как соавтора сценария и постановщика.
- А банкеты после вечеров были столь же шикарными, как в наше время?
- Сегодня то и дело празднуют свои юбилеи звезды эстрады, стремясь перещеголять друг друга в помпезности, - трудно представить те, прошлые, юбилеи. Но я помню юбилей потрясающего актера Николая Константиновича Симонова, когда после спектакля "На дне" в маленькой гримерке собрались народные артисты, цвет советского театра, и отметили событие водочкой, селедочкой, колбаской. С Товстоноговым же после юбилейного вечера в "России" мы вдвоем сложились по сто рублей и пригласили артистов за кулисы за весьма скромный стол.
- А как выглядели творческие вечера Товстоногова?
- Вначале он говорил несколько слов о театре, творческих планах, а потом отвечал на записки из зала. Я безумно жалею, что не записывал на диктофон его ответы. Я устраивал также концертные программы Товстоногова с участием в сценах из спектаклей ведущих артистов БДТ. В этом случае режиссер отдавал пальму первенства артистам, а сам мог предстать в необычном качестве - например, читал свое любимое стихотворение "Синий цвет" грузинского поэта Бараташвили.
- В семье Товстоноговых было принято называть друг друга ласковыми именами. Родную сестру режиссера Нателу Александровну звали Додо, Додошка, ее мужа, народного артиста СССР Евгения Алексеевича Лебедева, - Женя, а самого Георгия Александровича - Гога.
- Я никогда в жизни не называл Георгия Александровича Гогой. Но за глаза его действительно так называли все. Вахтерши сообщали не со страхом, а с любовью: "Гога пришел в театр!", народные артисты говорили: "Гога начал репетицию"...
- Билеты на любые спектакли БДТ в ту пору спрашивали по всей Фонтанке, интерес к театру был просто невероятный, и это не могло не настораживать партийных лидеров...
- Его постоянно звали работать в Москву, возглавить один из столичных театров. В Москве в ту пору все-таки полегче дышалось - не было такого партийного прессинга, как в "колыбели революции". Останавливала Товстоногова, пожалуй, только любовь к своим актерам. Несмотря на всю жесткость внутритеатральной политики, он просто обожал свою труппу. И страдал, когда пришлось расстаться с Татьяной Дорониной из-за ее замужества и переезда в Москву. С Сергеем Юрским - из-за того, что прекрасного актера "запрещал" всесильный первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов. Георгий Александрович просто по-человечески очень переживал такую несправедливость.
- Известно, что в театре Товстоногов был диктатором, знаменитых актеров держал в строгости. А каким он был в общении вне театральных стен?
- Великолепным, добрым человеком. Однажды, перед выступлением Товстоногова в Ленинградской капелле, Натела Александровна меня предупредила: "У нас радость, Гога бросил курить!" Я порадовался такой силе воли, у него было плохо с ногами, врачи давно уговаривали отказаться от курения. Но, зайдя в грим-уборную, я учуял запах дыма: "Георгий Александрович, вы же бросили курить!" Он посмотрел на меня, а сам украдкой спрятал руку с сигаретой за спину: "Кто вам сказал, что я курю!" - "Но дым-то идет!" - "Дым? Наверное, Капелла горит! Придется отменять концерт!" Надо было видеть его озорные, мальчишеские глаза...
Но никакие силы не могли заставить его изменить своим принципам - ни правительственные указы, ни родственные связи. Когда актриса театра имени Ленсовета Инна Кондратьева вошла в его дом, сестра Товстоногова Натела Александровна по-дружески предупредила, что статус жены вовсе не сулит главных ролей в театре у мужа. Так и получилось - Кондратьева хотела играть в "Иркутской истории", а ее супруг назначил на роль героини Доронину.
- Его личная жизнь была ведь непростой, бурной...
- Первой его женой еще в Тбилиси была актриса, красавица Саломея Канчели. После развода Георгий Александрович взял себе двух сыновей - Сандро и Нику.
- У Товстоногова была необычная семья. Они жили под одной крышей вместе с сестрой Нателой Александровной и Евгением Алексеевичем Лебедевым со своими сыновьями...
- Когда в 1949 году Товстоногова пригласили переехать из Тбилиси в Ленинград и возглавить театр, Додо училась в Москве, в медицинском институте. И Додо вместе с братом и мальчиками переезжают в Ленинград. Сначала жили в общежитии театра, позже получили квартиру. В то же общежитие переехал и Евгений Лебедев, приглашенный Товстоноговым работать вместе. Великий режиссер был абсолютно беспомощным в быту, и Лебедев очень помогал Додо управляться с мальчиками и по хозяйству. Додо и Евгений Алексеевич полюбили друг друга и поженились. Семейная история складывалась так, что Георгий Александрович не мыслил себе дома без Додо, для детей она была мамой, и, когда у Додо и Евгения Алексеевича родился сын, положение не изменилось. Получив рядом две квартиры, они прорубили дверь и жили одной семьей.
При этом Георгий Александрович всегда увлекался красивыми женщинами, умел красиво ухаживать. Появление жен положения в доме не меняло - сестру не мог заменить никто.
- Старший сын Товстоногова, Сандро, театральный режиссер, ушел из жизни в 2002-м, на 59-м году жизни... А где сейчас Ника? Чем знамениты внуки режиссера?
- Младший сын в Израиле. Один из внуков Товстоногова - его полный тезка Георгий Александрович - сейчас подающий надежды режиссер, одной из его недавних премьер стала "Пышка" в МХТ имени Чехова.
- Говорят, Георгий Александрович обожал машины...
- Мальчишеской мечтой всей его жизни был хороший автомобиль. Наконец, в 1984 году он купил в Германии серебристый "Мерседес", естественно, подержанный. Вскоре он оставил обновку на Фонтанке у главного входа, и с капота тут же вывернули фирменную эмблемку "Мерседеса". Мастер просто плакал. Но директор театра нашел выход: позвонил на Кировский завод, там сделали все один в один, но по-советски - с резьбой! Надо было видеть, как грациозно Георгий Александрович выходил из машины, вынимал из кармана чистый платок, заворачивал эмблемку, клал в карман и с неизменной сигаретой шел на репетицию. После репетиции разворачивал платок, вкручивал эмблемку и ехал домой.
- По легенде, Товстоногов не раз говорил, что он умрет за рулем автомобиля...
- Действительно, узнав о смерти актера Бабочкина, который умер за рулем, Товстоногов сказал: "Умер, как мужчина. Можно позавидовать". Георгий Александрович тоже умер за рулем. Это случилось в день сдачи спектакля "Визит старой дамы", 23 мая 1989 года. Накануне дня рождения Додо. А перед этим я, обеспокоенный тем, что Георгий Александрович в последнее время плохо себя чувствовал, посоветовал отправить его в санаторий под Ленинградом. Там отдыхал и Даниил Гранин. На протяжении двух недель, навещая мастера, я невольно становился участником их с Граниным разговоров. Георгий Александрович вспоминал многие эпизоды своей жизни. Так, рассказал, как в конце 40-х годов его позвали поехать на дачу с какой-то компанией. Собирались высокие чины, намечалась развеселая гулянка, но что-то его удержало. Потом оказалось, что все, кто поехал на дачу, были арестованы. Георгий Александрович был верующим человеком, и, помню, сказал: "Меня Бог хранил".
В тот последний его день я зашел к нему в кабинет, и он тихо спросил меня, не смог ли я после спектакля поехать вместе с ним по магазинам выбрать подарок Додошке, ведь у нее завтра день рождения. Худсовет после просмотра "Визита старой дамы" сильно затянулся. Ко мне подошел Олег Валерианович Басилашвили и сказал: "Пошли, отметим чуть-чуть, все-таки я сыграл главную роль". А живет он рядом с театром. Я предупредил всех, что вернусь, когда закончится худсовет. Но, когда позвонил от Басилашвили в театр, меня огорчили: "Только что уехал!" Это случилось на Марсовом поле, при повороте на Кировский мост. Мы с Олегом рванули туда. Но не успели. Отпевали его в той же церкви, где и крестили когда-то.
- После ухода мастера удалось ли сохранить в БДТ товстоноговскую атмосферу?
- Недавно был отмечен 80-летний юбилей Кирилла Юрьевича Лаврова, который после кончины Георгия Александровича встал у руля БДТ. И когда Лавров во время юбилея говорил о своем учителе , чувствовалась огромная благодарность мастеру. Знаете, как бывает: великие уходят, а их сменяют люди, которые начинают тянуть одеяло на себя. В Большом драматическом же Товстоногов по-прежнему Бог театра.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4941
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4632
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4427
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4419
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3874
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3713
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3332
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3307
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 00:02 / 18 Апреля 2025 3132
Календарь: 18 апреля

70 лет назад не стало выдающегося физика Альберта Эйнштейна

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1846 Американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат. 1849 Скончался Карл Росси, российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. 1870 Первый...