Хотя совет начал работу совсем недавно, основные контуры его решений вырисовываются уже сейчас. Известно, что новый федеральный Жилищный кодекс (ЖК) ужесточает подходы государства к жилищной политике: в частности, он ограничивает возможность получения бесплатного жилья очередниками. Однако Москва не намерена отказываться от социальных жилищных программ.
Члены Координационного совета уверяют, что, несмотря на вступление в силу нового ЖК, планы по социальному жилищному строительству в городе остаются неизменными. Напомним, в 2005 году из планируемых к постройке 4,5-5 млн. квадратных метров жилья около трети будет выделено на социальные нужды. В частности, 400 тысяч квадратных метров будет отдано очередникам, 200 тысяч - на реализацию программы "Молодой семье - доступное жилье" и еще более одного миллиона - переселенцам из ветхих пятиэтажек. Несмотря на новации федерального законодательства, бесплатное жилье получат все граждане, стоявшие в очереди на квартиры до 1 марта 2005 года, то есть до дня вступления в силу Жилищного кодекса.
Однако в будущем возможности для предоставления бесплатного жилья будут ограничены, поскольку Москва вынуждена считаться с нормами федерального законодательства. Впрочем, правительство Москвы уже работает над социальной ипотечной программой. Согласно этой программе московские власти окажут поддержку тем малоимущим гражданам, которые желают пробрести жилье в собственность и не могут сделать это самостоятельно. Ожидается, что социальная ипотека заработает по двум основным схемам. Согласно первой льготники смогут приобретать жилье, построенное по городскому заказу, непосредственно у правительства Москвы по себестоимости. Часть цены квартиры будет покрываться ипотечным кредитом.
По второй схеме жилье покупается не у города, а на обычном, коммерческом рынке, но с использованием ипотечного кредита и субсидии правительства Москвы. Обе схемы предусматривают использование банковских кредитов, ставки по которым сейчас составляют 10-15 процентов годовых. Однако благодаря адресной поддержке городских властей на выплату первого взноса и процентных платежей реальную ставку по кредиту планируется довести до 4-6 процентов годовых.