
Иностранные фармацевтические компании тратят деньги на «проталкивание» своих лекарств на российском рынке. Об этом в понедельник, 27 июня на встрече с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным заявил президент России Владимир Путин.
В ходе встречи Чиханчин заявил, что иностранные компании н6а продвижение своих препаратов в 30 регионах страны около 500 миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на вознаграждение руководителей медучреждений и медработников. «Они везде так делают. Они делают это и в Европе, и за океаном тоже. Это их стиль работы», - приводит слова Путина «РИА Новости».
Чиханчин заявил о необходимости «пресекать такую деятельность» и сообщил, что его ведомство проведет совместную с ФСБ проверку иностранных фармкомпаний.
По оценкам экспертов, в настоящее время на долю иностранных лекарств приходится чуть менее 3,6% продаж в натуральном выражении и 55% в стоимостном. Зарубежные компании поставляют на российский рынок сложные и дорогие препараты, которые отечественные производители в принципе не могут изготавливать. Это, в частности, лекарства для онкобольных, препараты для лечения редких заболеваний, генно-инженерные препараты. После начала спецоперации на Украине многие фармкомпании заявили, что прекращают инвестиции в РФ (в том числе и в продвижение своих лекарств), однако, в отличие от компаний из других отраслей, не стали сворачивать бизнес по гуманитарным соображениям. «Как можно говорить о том, что я не собираюсь поставлять онколекарства россиянам из-за того, что они сделали», - заявлял в марте в эфире CBS News гендиректор Pfizer Ричард Бурла.