Макет Соловецкого кремля из камня и бетона размером с целый класс построили ученики школы N 2 г. Новодвинска на уроках труда под руководством преподавателя Александра Белякова. По мнению учителя, сколачивать табуретки, конечно, проще в рамках программы. Но строить что-то необычное гораздо увлекательнее. С преподавателем ученики полностью согласны. В возведении кремля участвовали и пятиклассники, и ребята из выпускных классов.
Сначала Соловки хотели делать из бумаги и картона, но после обсуждения решили, что картонный кремль - это несолидно. Поэтому в начале учебного года школьники собирали строительный материал: добывали гальку, песок и гравий, искали глину. А здания внутри кремля - церкви и палаты - решено было сделать из дерева. Не забыли бойницы в стенах и обетный крест на морском берегу, и даже маленькую часовню, которая в настоящем монастыре прячется в одном из двориков. За год юные новодвинцы досконально изучили историю древней святыни.
На монастырские стены ушло 50 килограммов бетона и сотни метров проволоки - арматуры. Методом проб и ошибок удалось определить критическую массу конструкции.
Соловецкий кремль - уже восьмой макет, сделанный учениками Александра Белякова. В год на уроках труда возводят по грандиозному сооружению. В прошлом году это был космодром "Плесецк". Как положено: со стартовым комплексом, вспомогательными конструкциями и даже с взлетающей ракетой. До космодрома школьники строили северную деревню, воспроизводили музей деревянного зодчества Малые Корелы, леспромхоз с действующей техникой и аэропорт с самолетами. Фрагменты прежних макетов сейчас хранятся в школьном музее. На будущий год Александр Беляков с учениками собираются строить девятиэтажный дом.