
Отличная новость для людей, которые испытывают дефицит зубов. С недавних пор в мире появились технологии, которые позволяют быстро и с высокой точностью изготовлять качественные протезы.
Слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом. В практику стоматологов стремительно входят CAD/CAM технологии (сomputer-aided design/computer-aided manufacturing), что дословно означает «создание модели (дизайна) при помощи компьютера» — «изготовление изделия с использованием компьютера».
Стоматолог Георгий Камараули – один из тех, кто стоял у истоков внедрения CAD/CAM технологий в России. Он увлекся ими неожиданно для себя самого в 2015 году, до этого окончил университет по специальности «экономика и управление». В новую профессию Георгий попал благодаря дяде – стоматологу, отучился на профильном факультете медицинского института.
«В основе CAD/CAM систем – цифровое сканирование зубов пациента и последующее создании виртуальной 3D-модели зубного ряда, - рассказывает о новинке Георгий. – Эта модель нужна для проектирования и изготовления высокоточных реставраций, коронок, вкладок, виниров и других стоматологических конструкций. А изготавливаются они с помощью компьютерного фрезерования или 3D-печати».
Для непосредственного изготовления ортопедических конструкций используется фрезерный станок. Естественно, управляет им тоже компьютерная программа. Конструкции из различных материалов изготовляются быстро — от 10–15 минут до нескольких часов.
Преимущества этих технологий по сравнению с традиционными методами очевидны. Они позволяют минимизировать количество ошибок, связанных с человеческим фактором, обеспечивают высокую точность изготовления протезов и сокращают время лечения. Кроме того, цифровой подход упрощает процесс планирования лечения и повышает его предсказуемость.
По словам Камараули, в современной стоматологии есть несколько значимых тенденций. Во-первых, это постоянное развитие программного обеспечения и оборудования, что позволяет стоматологам создавать более точные и качественные протезы за более короткие сроки. Во-вторых, развитие сканирования и 3D-печати дает возможность еще более усовершенствовать процессы изготовления протезов и создавать более сложные и функциональные стоматологические конструкции.