Еще недавно он рассказывал о легендах видео на НТВ, а в ближай-шее воскресенье погрузится в пучину интернета в новом проекте СТС «InterСеть».
— Артем, расскажите, с чего начался ваш роман с программой «InterСеть»?
— Роман только начинается. Надеюсь, что мы с этой программой
— Как состоялось первое знакомство с интернетом?
— Первый компьютер в нашей семье появился, разумеется, не у меня, а у отца. Никто даже не понимал, что там и как нажимать. Приятель сказал, что вроде есть
— Свой блог у вас есть?
— Нет. Я пока не умею.
— А вести простой, несетевой дневник вам доводилось?
— В детстве я чуть ли не каждый год заводил новый дневник. Причем просто потому, что видел в магазине красивую тетрадку и срочно принимал решение начать вести дневник. Открывал ее, неделю прилежно писал, а потом забрасывал это занятие до покупки следующей приглянувшейся тетрадки. А еще было интересно обнаружить дневник сестры со всеми ее переживаниями. Не могу сказать, что я его
— С какого возраста вы вообще себя помните?
— Помню детский сад, примерно последние два года. Помню, как не любил надевать постиранные колготки, потому что после стирки они становились маленькими и колючими. Это было настоящей мукой.
— Как вас в детстве мужчины в вашей семье учили быть мужчиной?
— У нас традиции самураев в семье не было, но мы знали, что есть отец, есть Сергей Владимирович, который всегда много работал, писал и иногда приезжал к нам на дачу. Культ деда у нас был, это да. Что касается культа отца, он вообще сам по себе очень харизматичный человек — сильный, мощный, домостроец. И очень важно, что мы постоянно ощущали его присутствие.
— Как он вас воспитывал? Что из его советов запомнилось?
— Да
— Во что он с вами играл?
— Мы с ним ездили на теннис, бегали вместе: Я ездил с ним на съемки. Вообще, когда мы не были на уроках, мама всегда легко доверяла нас папе.
— То, что вы пошли в режиссерскую профессию, — личный выбор или совет отца?
-Думаю, лет в 18 ты вообще не особо понимаешь, как сложится твоя жизнь. Я воспитывался в творческой семье, поэтому о точных науках даже не думал. Когда я поступал в институт, отец советовал мне подождать и помочь ему на площадке. Но я решил попробовать и подал документы во ВГИК, где и проучился пять лет.
— Что вы посоветуете относительно профессии дочке Наташе, когда она вырастет?
— Мне кажется, девочки — это изначально матери, хранительницы очага. Профессия — это важно, я хочу, чтобы у нее было дело, чтобы она нашла себя в жизни. Она у меня человек целеустремленный, запоминает рекламу и потом просит: «Папа, скачай мне лошадку, набирай 12, 81, 18». Наталья с такой скоростью растет, что я с ужасом думаю, что же будет дальше.
— Вы себя во сколько лет окончательно взрослым человеком почувствовали?
— Когда сильно устаю, я себя вообще дедом чувствую, а когда нет — кажется, что мне еще только 12...
— Есть день из детства, в который хотелось бы вернуться?
— Летний день, я просыпаюсь после обеда, в окно светит обеденное солнце, и меня накрывает необыкновенное ощущение свежести и того, что все еще впереди. Иногда так бывает, когда меняешь ритм жизни: Так вот, просыпаюсь я и вижу пакет, в котором оказывается набор из щита и меча. В то время везде продавали одно и то же, и мне очень хотелось такой набор. Это было незабываемое ощущение абсолютного счастья.
— Чем вас сейчас можно порадовать?
— Из материального: Если бы мне подарили спортивный автомобиль или квартиру, я бы не отказался. Но я давно заметил, что ничего не бывает просто так.
— Что знает ваша дочка о своем знаменитом дедушке?
— Смешно было, когда однажды мы с дочкой заехали к моему отцу. Он внучку обожает, хотя мы видимся нечасто. А у меня отец много занимается спортом. Бегает, играет в теннис, плавает — словом, постоянно находится в работе над собой. И вот мы едем обратно, и я спрашиваю: «Наташ, ты вообще знаешь, чем занимается твой дедушка?» «Да! — уверенно отвечает дочь. — Спортом!» (Смеется.)