
О том, что главный в европейском футболе клубный турнир вот-вот канет в Лету, говорят давно, с тех пор как в 2011-м босс мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что Лига чемпионов в ее нынешнем виде баварцев не устраивает. Турнир необходимо модернизировать. Вырвалось сгоряча или это был обдуманный шаг? Уже неважно. С того момента в прессе то и дело возникают слухи о том, что боссы крупнейших клубов плетут заговор против существующей системы соревнований и монополии УЕФА, разрабатывая проекты собственного супертурнира.
Из достоверно подтвержденных есть два факта. В 2016 году руководство «Баварии» обратилось к международной юридической фирме Cleary Gottlieb с просьбой изучить обстоятельства, при которых клуб смог бы покинуть и бундеслигу, и Лигу чемпионов. А в 2017-м представители пяти ведущих клубов английской премьер-лиги встречались с американским миллиардером Стивеном Россом в лондонском отеле «Дорчестер», чтобы обсудить возможное участие в европейской Супер-лиге. Маловато сведений для далекоидущих выводов?
Но вот вам недавняя публикация немецкого журнала Spiegel, подготовленная на основе материалов сайта Football Leaks, специализирующегося на раскрытии секретной информации о трансферах, контрактах и зарплатах известных футболистов. По данным экспертов сайта, планы по созданию европейской Суперлиги давно обсуждаются руководителями и владельцами ведущих клубов Европы. Схема выглядит так. В новом турнире будут участвовать 16 команд, среди них 11 клубов-основателей, которым гарантировано участие в первых 20 розыгрышах. В их числе «Бавария», «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Арсенал», «ПСЖ», «Ливерпуль» и «Милан». Еще пять команд будут приглашены в качестве гостей: «Атлетико», «Боруссия Дортмунд», «Интер», «Марсель» и «Рома». Из опубликованных документов видно, что новый турнир, по сути, упразднит Лигу чемпионов.
На основании изучения закрытой электронной переписки руководителей ведущих европейских клубов Spiegel утверждает: конкретные планы по созданию Суперлиги обсуждались на тайной встрече в Цюрихе, в которой приняли участие представители «большой семерки» («Реала», «Баварии», «Ювентуса», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Милана»). На этой встрече состоялась презентация проекта, а также обсуждались организационные вопросы. К примеру, одна из дискуссий касалась состава участников: что лучше — фиксированное число клубов или система с выбыванием? Похоже, грандам надоело возиться в песочнице и тратить силы на участие в футбольной массовке, когда можно устроить захватывающий спектакль на целый сезон. А в таком турнире каждый матч будет как решающий — и подобное зрелище принесет куда больше денег, чем сегодня вертятся в Лиге чемпионов...
Рассматривались два варианта развития событий: революционный и эволюционный. Первый предполагает хлопанье дверью: уход из лиг и федераций. Второй — продолжение работы под эгидой УЕФА. Участники переговоров планировали подписать что-то вроде протокола о намерениях уже в минувшем ноябре. Подписали они его или нет, пока неизвестно, но время выбрано точно: обязательства европейских клубов по участию в турнирах под эгидой УЕФА заканчиваются в 2018 году. То есть наступающий год является подходящим моментом для революции.
«Бунтовщики» уверены, что регулярный чемпионат лучших клубов Европы вызовет небывалый интерес. Такой турнир затмит все остальные и, как магнитом, притянет миллиарды евро от спонсоров и телеканалов. И все эти миллиарды пойдут мимо УЕФА и ФИФА, прямо в карманы основателей Суперлиги. Лига чемпионов, крайне доходное на данный момент предприятие, зачахнет, Лига Европы вообще превратится в низшую касту:
Правда, есть существенное но. Болельщики лучших команд Европы привыкли к победам в разных соревнованиях, где медалей хватает. Но в новом турнире победитель будет один, все остальные титулы сильно потеряют в цене. А кому из еврограндов хочется быть середнячком или даже аутсайдером Суперлиги? При таком раскладе болельщики просто перестанут ходить на стадион.
...Как следует из материалов Football Leaks, большую роль в организации проекта «Суперлига» сыграл известный спортивный промоутер Чарли Стиллитано. Его называют серым кардиналом футбольной закулисы, а по уровню влияния и манере вести дела сравнивают с небезызвестным Доном Кингом в профессиональном боксе. Хотя футбол с его многомиллиардными оборотами совсем не бокс, где титульные бои супертяжеловесов ограничиваются призовыми в 25-35 млн долларов. Значит, за Стиллитано стоит тот, кто обладает колоссальными финансовыми возможностями?
Из магнатов, готовых предоставить финансовые гарантии Суперлиге, пресса чаще называет имя американского миллиардера Стивена Росса, под патронатом которого проходила та самая встреча пяти ведущих клубов английской премьер-лиги.
Затея даже до официальной ее презентации вызвала крайне эмоциональную реакцию футбольных функционеров. Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино уже заявил, что футболистам Суперлиги, случись она наяву, будет запрещено играть во всех соревнованиях под эгидой УЕФА и ФИФА — от национальных первенств до чемпионата мира!
«Либо вы с нами, либо уходите», — резюмировал Инфантино. Глава УЕФА словенец Александер Чеферин также категорически против идеи создания континентальной Суперлиги взамен Лиги чемпионов. По его словам, «это привело бы к войне».
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Категорическое неприятие футбольных функционеров, огромную заинтересованность представителей бизнеса и: пока невнятную позицию ведущих европейских клубов. Получив отпор футбольных чиновников, гранды спрятали головы в песок. Из заявления той же «Баварии»: «Наш клуб не знает о планах относительно так называемой Суперлиги, о которых сообщает Spiegel. ФК „Бавария“ не принимал участия в переговорах, касающихся подобных планов». Карл-Хайнц Румменигге, с легкой руки которого пошли все разговоры о реформах в еврофутболе, заявил: «Пока я председатель правления ФК „Бавария“, мы будем участвовать в соревнованиях, организованных УЕФА». Так какому Румменигге верить?
P.S. Похоже, руководители и владельцы ведущих европейских клубов разрываются между желанием заработать огромные деньги и страхом развалить всю «архитектуру» европейского футбола. Наступающий год будет решающим: либо топ-клубы Европы предпримут конкретные шаги по созданию Суперлиги, либо, оценив всю сложность и непредсказуемость затеи, предадут ее забвению.