Наш энергетический комплекс отмечал этот день на подъеме. По словам президента Владимира Путина, "российская электроэнергетика - это сегодня ведущий сектор национальной экономики". Стабильная работа РАО "ЕЭС России" - залог нормального развития промышленности, ведь именно предприятия холдинга обеспечивают рост энергопотребления, который отмечается в стране в последние годы.
День энергетика традиционно отмечается 22 декабря. Эта дата связана с принятием в 1920 году легендарного плана ГОЭЛРО, по которому началось строительство первых крупных электростанций, а впоследствии была создана Единая энергетическая система страны.
Сейчас перед энергетиками стоит не менее масштабная задача - реформировать отрасль таким образом, чтобы она могла успешно функционировать в рыночных условиях. На сегодняшний день реструктуризация РАО "ЕЭС России" из области дискуссий перешла в стадию реализации.
Как отметил глава правительства России Михаил Касьянов, поздравляя работников РАО с профессиональным праздником, в 2003 году принят пакет законов о реформировании электроэнергетики и запущен механизм купли-продажи электроэнергии в секторе свободной торговли. "Этот сектор пока еще небольшой, но первые результаты дают основание смотреть в будущее с оптимизмом", - подчеркнул премьер.
Конечная цель реформы - сдерживание энерготарифов. Административная система хозяйствования, которую сейчас пытаются выдавить из энергетики, провоцирует рост производственных затрат, который в свою очередь приводит к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей. Либерализация рынка энергии (т.е. формирование цен на нее на основе соотношения спроса и предложения) заставит производителей экономить каждую копейку, чтобы предложить лучшие цены и привлечь покупателей.
Первые результаты реформы уже ощутило население пяти регионов России, где планомерная работа по сокращению затрат в АО-энерго позволила снизить тарифы на 20 процентов. Чуть раньше, летом, запуск Бурейской ГЭС привел к уменьшению цен на энергию для жителей Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.
Кстати, Бурейская ГЭС, второй гидроагрегат которой ввели в эксплуатацию незадолго до 22 декабря, - не единственная крупная победа энергостроителей. Осенью был запущен гигантский энергоблок на Нижневартовской ТЭЦ в Тюменской области. Эти новейшие станции обеспечивают дешевой электроэнергией регионы Сибири и Дальнего Востока.
Так что не случайно спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал День энергетика "нашим общегосударственным торжеством".