24 октября исполнилось 58 лет со дня освобождения столицы Югославии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Белград югославские партизаны сражались рядом с частями советской армии. Немало ее бойцов и командиров навсегда осталось лежать в сербской земле.
На левом берегу Дуная, примерно в 20 километрах от Белграда, расположился населенный пункт с нехарактерным для Сербии названием Врбовский. История имени этого небольшого села связана с советским капитаном инженерных войск Виктором Владимировичем Вербовским.
Виктор Вербовский родился в Украине в городе Горловка Донецкой области. Осенью 1944 года часть, в которой он служил, участвовала в освобождении Югославии от фашистских захватчиков. Ему и еще нескольким бойцам было поручено охранять крупный склад с горючим и зерном, размещенный в непосредственной близости от села.
Гитлеровцы попытались уничтожить склад. В ходе завязавшегося ожесточенного боя хранилище удалось отстоять, но четыре человека заплатили за эту победу своими жизнями. Среди них был и Виктор Вербовский. Похоронены они были здесь же, в трех километрах от населенного пункта. Позднее над их могилами были воздвигнуты мраморные обелиски.
После войны в память о советском капитане, павшем, освобождая югославскую землю, село было названо по его фамилии. Пропала только первая гласная, упростив тем самым местным жителям произношение названия.
Сейчас могилы Виктора Вербовского и еще трех советских солдат могут навсегда исчезнуть. Местные крестьяне расширяют свои поля, а захоронение расположено как раз на краю одного из них.
Посольство России в Югославии предложило перенести могилы на территорию села вблизи местной школы, где за ними был бы надлежащий уход. Но для этого необходимы немалые деньги. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию в Югославии, рассчитывать на югославскую сторону практически не приходится. Остается одна надежда, что материальные средства для сохранения памяти освободителей Белграда найдутся у России.