Позавчера Госдума приняла во втором чтении, а сегодня должна утвердить окончательно закон о модернизации действующего налога на имущество физлиц. После принятия закона налоговая нагрузка на дома и квартиры в среднем по стране вырастет втрое, хотя на самом деле у кого-то и в 20 раз, а у кого-то совсем не вырастет.
Приватизируя дома и квартиры, все мы подозревали, что налог на недвижимость рано или поздно поднимут. И вот оно: теперь получено подтверждение. Хотя произойдет подорожание не сразу. Старые налоговые отчисления будут заменяться новыми по мере готовности регионов начиная с 2015 года. По новому закону оцениваться недвижимое имущество будет по кадастровой стоимости. Сейчас за основу берут инвентаризационную стоимость, которая не отражает реальной цены объекта недвижимости. Скажем, двухкомнатная квартира в обычной столичной многоэтажке оценивается примерно в 300-500 тысяч рублей. Алгоритм расчета кадастровой стоимости достаточно сложен, в нем учитывается место расположения и возраст дома, материал, из которого он построен, и так далее. В итоге кадастровая стоимость приближена к рыночной. А это значит, что владельцы двух одинаковых по площади квартир будут платить разные налоги. Потому что двухкомнатная квартира на Сретенском бульваре стоит сегодня 20 млн рублей, а двухкомнатная квартира на Алтуфьевском шоссе — вдвое меньше.
Базовая ставка ежегодного налога на недвижимое имущество физлиц составит 0,1%. Под имуществом понимаются квартиры, жилые дома, недостроенные дома и квартиры, гаражи, машино-места и даже хозяйственные строения на дачных участках. В Москве и Петербурге будет работать именно базовая ставка. Остальные регионы, в зависимости от аппетитов местной власти и платежеспособности населения, будут иметь право как уменьшить ставку вплоть до нуля, так и увеличить ее до 0,3%.
В законе присутствует элемент, который, на первый взгляд, продиктован заботой депутатов о социальной справедливости. Так, владельцы недвижимости стоимостью более 300 млн руб-лей будут платить базовую налоговую ставку в размере 2% от кадастровой стоимости имущества. С другой стороны, 20 кв. м каждой квартиры (но не более одной на человека), 50 кв. м каждого дома и 10 кв. м каждой комнаты в коммуналке освобождаются от уплаты налога на имущество полностью. Что-то вроде социального норматива жилплощади.
Попробуем посчитать. Если вы хозяин однокомнатной квартиры в хорошем районе Москвы, но не в центре, площадью 40 кв. м и стоимостью 8 млн рублей, то после вычета «социального норматива» ежегодный налог составит порядка 4 тысяч рублей в год. Если вы хозяин «трешки» в центре площадью 80 кв. м и стоимостью 30 млн рублей, то платить придется 20-23 тысячи. За скромный домик в деревне площадью 90 кв. м и приблизительной стоимостью в 400 тысяч рублей надо отдать налоговикам 200 рублей. То есть даже если регион поднимет ставку втрое, то сумма вырастет всего-навсего до 600 рублей.
С другой стороны, владелец небольшого замка стоимостью в 500 млн рублей каждый год должен сдавать в казну 10 млн рублей. Вопрос только — будет ли он это делать? Ведь куда проще один раз занести куда надо энную сумму и получить такую кадастровую стоимость, какая будет удобна. В любом случае, хозяева таких хором сильно не обеднеют, а вот рядовые владельцы даже небольших квартир в центре города при уплате новых налогов сразу почувствуют разницу.