Итак, какую избрать тактику для упреждения всевозможных заболеваний?
Стоматологическое обследование. Регулярные визиты к зубному врачу каждые полгода. Опытный стоматолог может выявить на ранней стадии и такие заболевания, как рак, язва слизистой оболочки, не говоря уж о кариесе или пародонтозе.
Проверка зрения. Полезно приходить к окулисту не только за новыми очками или линзами, но и для раннего выявления такого коварного заболевания, как глаукома, никак не проявляющая себя на ранней стадии, но ведущая к потере зрения и инвалидности. Высокое давление и высокий уровень холестерина, а также первые признаки катаракты могут быть обнаружены при визите к окулисту, который нужно повторить через два года.
Кровяное давление. Это первое, на что обращает внимание ваш лечащий врач. Если не выявить и не лечить гипертонию, то она может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек и инсульту. Особенно необходимы проверки давления женщинам, принимающим противозачаточные таблетки.
Анализ крови. Это стандартная проверка функционирования ваших почек, печени и способ выявления анемии.
Гинекологический осмотр необходим каждые три года для ранней диагностики патологических клеток, ведущих к раковым заболеваниям.
Ряд тестов необходим, если вы решили забеременеть. Анализ крови - для диагностики анемии и иммунитета к краснухе. Ваш доктор должен сообщить вам о превентивных мерах, чтобы не повредить плоду такими инфекционными заболеваниями, как, например, листериоз от недоброкачественного творога.
Женщинам старше 55 лет каждые три года надо подвергаться маммографическому обследованию (рентгену груди). У молодых женщин в 90 процентах случаев раннее выявление опухоли происходит при домашнем обследовании.
Обследования мужчин. Рак яичек легко излечивается при ранней диагностике, и все мужчины должны проходить проверку, особенно эффективную после горячей ванны или душа. Заболевание простаты на ранней стадии проявляется как затрудненное мочеиспускание. Как можно скорее нужно сообщить об этом врачу.
Дополнительное обследование. Если у врача появились подозрения на сердечное заболевание, он может рекомендовать вам снять "стрессовую" ЭКГ, проверяющую работу вашего сердца под нагрузкой.