Восьмикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге Усейн Болт принял решение запатентовать свою фирменную позу, которую он использовал для празднования своих побед.
Он уже подал заявку на регистрацию товарного знака в управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) — об этом ведомство сообщило на своём сайте. Товарный знак представляет собой черный силуэт победной позы на белом фоне. Болт, празднуя свои победы, обычно отклонял корпус тела назад, правую руку сгибал в локте, а левую выпрямлял, пальцами указывая в небо.
Трудно сказать: сможет ли из этой акции в дальнейшем Болт извлечь какую выгоду. Возможно, самого быстрого человека планеты стала «поедать жаба» после того, как в нынешнем сезоне уже несколько бегунов поле победных финишей примитивно копировали жест Болта, где он имитировал движения стрелка из лука. А 19-летний Летсиле Тебого из Ботсваны, когда уверенно выиграл юниорский чемпионат мира на 100-метровке, в финишных клетках оглядывался на своих соперников и грозил пальцем точно таким же манером, как когда-то Болт в олимпийском забеге оглядывался на канадского соперника Андре де Грасса. Летсиле, потеряв таким образом на финише несколько долей секунды, при этом умудрился побить мировой рекорд для юниоров — 9.91 секунды. Болт в 19лет бежал медленнее! Трудно сказать — какой результат был бы у Летсиле, если бы он все силы сосредоточил бы на завершающем финишном усилии. Тем не менее, он в соцсетях на своей странице выложил фото своего победного финиша, а рядом — аналогичное фото Болта. Теперь получается: Усейну придется патентовать и свои жесты, которые показывал на финише? Вспомним ещё, как после своего победного финиша на чемпионате мира 2013 года в Москве Болт станцевал перед трибунами вприсядку на русский манер. Жаль, что вот этот необычный для Усейна образ не нашёл подражателей.
Фото автора
Уместно было бы вспомнить и лидера сборной России Андрея Аршавина, с его характерным жестом при праздновании очередного гола, который он объяснил так:
— Я подношу палец к губам, потому что однажды мы играли за границей, и местные фанаты выкрикивали оскорбительные реплики в адрес нашего клуба, провоцировали наших болельщиков. В той игре мне удалось забить гол, и я показал этот жест в адрес местной торсиды. После этого это вошло в привычку.
Фото: Даниил Иванов/Russian Look, Global Look Press
Аршавин запатентовал этот жест ещё в 2010 году. Причем, с весьма практической подоплёкой. Когда он находился на пике своей популярности после успешного для нашей сборной Евро-2008 и серии ярких матчей в составе лондонского «Арсенала», через интернет развернули массовую, но несанкционированную Аршавиным продажу футболок с его именем. После лидер сборной России решил запатентовать свой бренд. Собственностью Андрея стали его автограф, графический знак ARSHAVIN и стилистическое изображение самого футболиста с прижатым к губам пальцем. Для управления этим брендом создали ООО «Легенда», учредителем стала мама Андрея Татьяна Аршавина. А генеральным директором «Легенды» — друг детства Дмитрий Михайлов. Жалко только, что именно после сезона 2010 года карьера Андрея постепенно пошла на спад, так что большого ажиотажа вокруг продаж футболок с его изображений так и не возникло. Как ни странно, розовые бутсы с фамилией «Arshavin» на внешней стороне стопы имели гораздо больший спрос, хотя изображения самого футболиста на них не было.
А может быть, всё дело — в масштабе успеха и его постоянстве? Во время моего пребывание на винзаводе в провинции Шампань местные работники мне честно рассказали и показали. «Вот наши виноградники, а вон через тот ручей — уже бургундские. Сорт винограда один и тот же, обе лозы растут на одном и том же длинном склоне. Технология брожения одна и та же. Но благодаря грамотному и своевременному брендированию наша продукция во всем мире именуется шампанским, а их — просто игристым. Так что наш напиток раза в два, а то и три дороже».
Возможно, если бы Болт запатентовал бы свой жест раньше, или же если бы продолжал побеждать до сих пор, то и сумел бы как-то монетизировать его в финансовые ресурсы. Или эта акция — всего лишь очередная попытка напомнить о себе? Вполне нормальная человеческая слабость. Нечто подобное порой случалось даже в ту эпоху, когда под страхом отлучения от Олимпиад легкоатлетам было запрещено не только получать денежные призовые за победы, но и каких-то дивидендов от рекламы. Тем не менее. Многократный чемпион Европы в беге на 800 метров Евгений Аржанов как-то рассказывал «Труду», что Дэвид Уоттл, вырвавший у него победу в олимпийском финале 1972-го, потом страшно огорчался, когда его не узнавала публика и журналисты, особенно в родных ему Штатах. Дэвид даже стал всюду носить ту самую (или очень похожую) кепку, в которой он победил в Мюнхене. И все равно не помогало! Ну, правда, олимпийских побед у Уоттла ровно в восемь раз меньше, чем у Болта. Да и полвека назад знаменитые чемпионы светились на экранах и обложках журналов значительно реже, чем нынешние.