МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Итак, давайте наладим правильные отношения с солнцем. И для начала уясним, что же в нашем организме более всего страдает от его лучей. Кожа, уверенно скажут многие - и будут не совсем правы. Поклонники бронзового загара, бесспорно, подвергают себя серьезному испытанию - но об этом уже столько сказано. Однако рискну предположить: мало кто знает, что еще большую угрозу жаркое солнце таит... для глаз. Специальные исследования подтверждают: перед ультрафиолетом глаза намного уязвимей кожи. Под его воздействием деградируют роговица и сетчатка, перерождаются клетки сосудистой оболочки глазного яблока, что ведет к раннему развитию катаракты и резко увеличивается риск появления злокачественных образований.
Как же защитить глаза? Темными очками? Даже если вы разорились на фирменные "хамелеоны", нельзя рассчитывать на полное решение проблемы. Так что же делать? Оставить глаза вовсе без защиты? Ни в коем случае!
ГЛАЗНОЙ "СТРЕСС"
Многие годы ученые решали проблему, которую условно можно было бы обозначить как "глаза и солнце". И выяснили: солнечный ультрафиолет "выжигает" из глазных тканей витамин А (ретинол), как раз и отвечающий за остроту зрения и способность различать цвета. Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка знают, что такое антиоксиданты - соединения, защищающие клеточные мембраны и другие структуры организма от вредного воздействия так называемых свободных радикалов, крайне агрессивных химических частиц. Они-то и разрушают белки глазного хрусталика, провоцируя раннее развитие катаракты и ослабление зрения.
БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ И НАУКА
Воистину мудры и прозорливы были наши предки. Удивительно, но факт: рецепт летней защиты глаз, предложенный современной наукой, почти точно совпадает с советами наших бабушек: "Жуй морковку - будешь лучше видеть!" Дело в том, что из содержащегося в моркови бета-каротина наш организм вырабатывает столь важный для глаз витамин А. Кроме того, сам бета-каротин - сильнейший антиоксидант: сдерживая губительный солнечный стресс, он предохраняет тонкие глазные ткани от разрушительного действия свободных радикалов, помогает восстановлению клеточных мембран, препятствует закупорке сосудов.
Но где взять целебный бета-каротин в нужном количестве? Конечно, из морковки, скажете вы, и будете абсолютно правы. Если бы не одно НО. Организм человека способен усвоить лишь 3-4 процента "морковкиного" бета-каротина. И значит, истощенному городскому жителю следует поедать морковь килограммами. Сами понимаете, это весьма затруднительно.
НЕ МОРКОВКОЙ ЕДИНОЙ
Витамин А, особенно полезный для глаз, содержится во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, а также в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, полезны травы - петрушка и сельдерей. Все это вкусно, полезно - но такой поддержке глазам явно не достаточно. Поэтому летом врачи-офтальмологи рекомендуют пить витамины-антиоксиданты. Самыми полезными считаются препараты с витаминами группы В, лютеином, аскорбинкой, витамином Е и, разумеется, с бета-каротином. Последний стал особенно популярен, когда его научились делать водорастворимым, весьма удобным для приема и усвоения. Обнаружилась удивительная вещь: один флакончик витамина для здоровья глаз по воздействию оказался равным... едва ли не полуцентнеру моркови.
Как рассказал доктор В.Ткаченко, руководитель офтальмологического отделения Центрального военно-клинического авиационного госпиталя, специалисты были даже несколько удивлены результатами исследований. К примеру, выяснилось, что у большинства принимающих витамин пациентов повысилась острота зрения, ощутимо сокращались сроки выздоровления после операций, более редкими стали различные осложнения.
ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА
Итак, оксидантный стресс - штука не только опасная, но и коварная. Он, разумеется, не лишит вас зрения за час, за день и даже за целое лето, но будет медленно разрушать ваши глаза. Поначалу и не заметишь, как мутнеет под его ультрафиолетовым натиском "зеркало души", бледнеют краски и оттенки многоцветного мира вокруг... Стоп! Мы вовсе этого не хотим! Поэтому завтра, нет - прямо сегодня - начинаем работать над собой. Прекращаем: подбадривать себя в жару крепкими напитками, курить, нервничать по пустякам, а также строить глазки солнцу. В то же время начинаем: кушать красно-желтые овощи и фрукты в немалых количествах. Не хотите полностью превращаться в травоядных? Нет финансовой возможности ежедневно покупать все эти вкусности-полезности? Или желудок не позволяет? Опять не беда: водорастворимый бета-каротин не оставит ваши глаза без защиты. Летом, как считают врачи, он может стать для нас такой же естественной защитой, как теплая одежда зимой.