Эта схема, при которой предприниматель платил заранее установленную (оговоренную) сумму налога, после чего "спал спокойно", существенно облегчала жизнь мелкого бизнеса. Однако с 1 января 2001 года, когда вступила в действие вторая часть Налогового кодекса, с малого бизнеса вдруг стали требовать еще и уплату НДС. А это не только дополнительная фискальная нагрузка, но и многотрудная бухгалтерская отчетность, которая прежде владельцам малого бизнеса была без надобности. Попытки отбояриться от новых податей в суде не всегда увенчивались(???) успехом: вопрос уплаты НДС малым бизнесом прописан в Налоговом кодексе весьма расплывчато, и разные суды решали его по-разному.
И тогда 38 предпринимателей обратились в Конституционный суд, который признал право лотошников и прочих мелких бизнесов не морочить ни себе, ни людям голову, пытаясь освоить все премудрости бухучета. КС постановил пересмотреть дела заявителей в установленном порядке. А властям, согласно решению КС, теперь будет необходимо привести в соответствие с Основным законом страны положения нормативных актов, содержащих аналогичные правила взимания налогов, которые признаны не соответствующими Конституции.
Прокомментировать решение Конституционного суда мы попросили Ивана Грачева, лидера движения "Развитие предпринимательства", депутата Госдумы:
- Я считаю данное решение абсолютно верным и с точки зрения логики, и с точки зрения права. Его теперь надо исполнять. Мне только не понятно, почему столь очевидное решение надо было "пробивать" аж через Конституционный суд. Мы все время говорим о содействии малому бизнесу, о его отнюдь не последнем месте в рыночной экономике. А на деле рядовые лотошники должны отстаивать свое право платить единый налог в высших судебных инстанциях. Причем безвестные чиновники, которые вставляют им палки в колеса, не несут за это никакой ответственности.
Есть определение малого предприятия, данное законом, которое мы продавили еще в 95-м году. Там четко сказано, кто имеет право на льготы, предусмотренные законом о малом предпринимательстве. Но наш Минфин, видимо, полагает, что законодательство и существующие в нем формулировки можно игнорировать - там любят придумывать свои формулировки. В результате часть малых предприятий лишились положенных им льгот. Вот и приходится восстанавливать их права с помощью Конституционного суда.