
Завтра, 27 марта, в Сочи подопечные Станислава Черчесова сыграют со Словенией, а 30 марта в Трнаве — со Словакией. Учитывая, что в нашу отборочную группу входят еще сборные Кипра и Хорватии, с которыми предстоит сыграть осенью, россиянам надо выиграть своеобразный Кубок Южной Европы, дающий прямую путевку в Катар.
Столь кучно расположенные соперники — скорее бонус для россиян: далеко летать не надо, да и к грантам футбола наших соперников не отнесешь. Однако мы давненько не пробирались на крупные турниры через такое сито. На домашний чемпионат мира Россия попала на правах хозяйки, на евроотборах можно было занимать и второе место в группе. Непростую задачу решила сборная времен Фабио Капелло, добывшая путевку на ЧМ в Бразилию. Но из участников того похода в нынешнем составе сборной остался один Юрий Жирков.
Ну раз уж мы заглянули в прошлое... История встреч сборных России и Мальты до вчерашнего дня ограничивалась одним матчем — в феврале 1996-го в рамках международного турнира. Тогда россияне, под руководством Олега Романцева готовившиеся к Евро-1996, в гостях имели подавляющее превосходство, правда, забили лишь дважды (Валерий Карпин и Сергей Кирьяков).
Любопытно, что и первый матч со следующим соперником — Словенией — российская сборная сыграла на том же турнире на Мальте четверть века назад. И уверенно победила — 3:1 (забили Дмитрий Аленичев и дважды Игорь Симутенков). Гол престижа отквитали с пенальти в самой концовке.
История с пенальти повторилась через пять лет в драматичном варианте. Тогда в отборочном матче ЧМ-2002 в Любляне английский рефери Грэм Полл выдумал 11-метровый в ворота гостей на последней минуте и позволил словенцам праздновать победу — 2:1. После финального свистка Олег Романцев с горькой улыбкой произнес: «За что же нас так не любят?»
Вспоминает Вячеслав КОЛОСКОВ, в ту пору президент РФС: «До сих пор перед глазами злополучный пенальти после подачи углового. Наш защитник Слава Даев демонстративно расставил руки, не прикасаясь к сопернику. А судья свистнул и показал на точку. Я потом спустился в подтрибунное помещение, мимо идет Валера Карпин, грозит мне кулаком: дескать, что же не защитили нас от такого судейства?».
Впрочем, то обидное поражение не помешало россиянам добыть путевку на ЧМ в Японии и Южной Корее. А вот спустя восемь лет поражение — 0:1 — от Словении в Мариборе в ответном стыковом матче (первый наши выиграли в «Лужниках» — 2:1, пропустив досадный и, как потом выяснилось, роковой мяч на 87-й минуте) не позволило россиянам отправиться на чемпионат мира в ЮАР.
Россия и Словения впервые сыграют между собой в Сочи. С одной стороны, у нас еще свежо в памяти поражение на этой арене в четвертьфинале мирового первенства от хорватов в серии послематчевых пенальти. С другой — Словения не Хорватия. Во всех смыслах. Ей мы на своем поле никогда не уступали. Зачем же нарушать традицию? Тем не менее отметим: несколько словенцев имеют приличный европейский уровень. В первую очередь — Йосип Иличич, который в свои 33 года пока выигрывает у Алексея Миранчука конкуренцию за место в составе «Аталанты». И, конечно, Ян Облак — один из лучших вратарей современности, творивший чудеса в матчах Лиги чемпионов.
В истории наших футбольных взаимоотношений со Словакией сложилась занятная тенденция. После девяти матчей установилось полное равенство: у каждого соперника — по три победы, ничьи и поражения. И разница забитых и пропущенных мячей — 8:8. В самом первом поединке в 1994-м в «Лужниках» россияне одержали волевую победу со счетом 2:1 благодаря голам Ильи Цымбаларя и Андрея Пятницкого. Через год в Кошице словаки взяли реванш с таким же счетом. И это был их последний успех в матчах с нами на своем поле: в 2005 году в Братиславе была ничья — 0:0 — в отборе на ЧМ-2006, в 2011-м в Жилине — поражение со счетом 0:1 в отборе на Евро-2012. И вот 30 марта соперников впервые примет Трнава: Кстати, словаки — единственные из мартовских соперников — опережают нас в текущем рейтинге ФИФА (Россия сейчас там на 39-м месте, Словакия — на 34-м, Словения — на 62-м, Мальта — на 176-м).
«Уверен, матчи со Словенией и Словакией будут очень напряженными. Это непростые соперники, в их рядах немало хороших футболистов, играющих в сильных клубах. Прогулки точно не будет. Тем более нам надо выигрывать. Впереди еще более серьезный соперник — хорваты. Самоотдача и удача должны совпасть, и тогда все будет хорошо!» — уверен Михаил ГЕРШКОВИЧ, немало поигравший и поработавший наставником в большом футболе.
Что ж, пожелания от именинников чаще сбываются — а 1 апреля Михаил Данилович празднует день рождения. «Труд» присоединяется к поздравлениям!
Календарь матчей сборной России в отборе ЧМ-2022
24 марта: Мальта — Россия
27 марта: Россия — Словения
30 марта: Словакия — Россия
1 сентября: Россия — Хорватия
4 сентября: Кипр — Россия
7 сентября: Россия — Мальта
8 октября: Россия — Словакия
11 октября: Словения — Россия
11 ноября: Россия — Кипр
14 ноября: Хорватия — Россия