Объяснение простое: как и многие другие продукты, мед научились получать различными искусственными способами, при этом его традиционные целебные качества, конечно же, уже совсем не те. А вот пчелам выжить в ХХI веке стало гораздо труднее.
Во всем мире наблюдается их вымирание. За последнее время популяция этих трудолюбивых насекомых снизилась в Европе и США на 30%, а на Ближнем Востоке — аж на 85%! А это, между прочим, не шутки. Проблема даже не в том, что человечество останется без сладкого. Взаимосвязи в живой природе так причудливы, что какой-то вроде бы незначительный сбой может привести к катастрофическим последствиям. Вот и в нашем случае надо понимать, что вслед за опылителями исчезнут многие сельскохозяйственные культуры (между прочим, пчелы опыляют до трети всех съедобных растений). Это, в свою очередь, провоцирует резкий рост цен на основные продукты и, как следствие, социальную напряженность, особенно в небогатых странах. Так, например, эксперты прямо связывают прошедшие в минувшем году революции в арабских странах с подорожанием продуктов питания, вызванным сокращением урожая из-за… массовой гибели пчел в регионе.
А как обстоят дела на пчелином трудовом фронте в нашей стране?
«В России пчелы тоже медленно, но верно вымирают. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше и меньше, ульи пустеют, — рассказывает руководитель отдела профилактики борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Людмила Соловьева. — Причины вымирания — в совокупности факторов: это и состояние воздуха, и загрязнение окружающей среды пестицидами, гербицидами и инсектицидами, воздействие электромагнитных полей, болезни и паразиты. Старый добрый мир, где сотни тысяч лет жили пчелы, подвергается атаке со всех сторон!»
Ученые в разных странах стремятся разгадать эту загадку и помочь пчелам. Американские биологи из университета Сан-Франциско установили, что пчел убивают личинки ежемух, или тахин. Это выяснилось совершенно случайно. Одному из ученых нужно было накормить лабораторного богомола, и тот поймал на территории университетского кампуса несколько пчел. Профессор поместил насекомых в стеклянную банку, закрыл ее и совершенно забыл обо всем этом. Спустя неделю банку нашли. От пчел мало что осталось — только хитиновые оболочки и крылья, все остальное съели личинки мух. Выяснилось, что паразиты откладывают яйца прямо в тела пчел. Из них вылупляются личинки, заживо пожирающие своих хозяев изнутри. Пчела теряет возможность ориентироваться в пространстве, начинает вести себя как зомби, а затем улетает из улья и в конце концов гибнет.
Обычно жертвами личинок тахин становились шмели. Теперь же, судя по всему, мухи переключились на пчел. Следует отметить, что человек сам немало сделал, чтобы расплодить мух-паразитов. В свое время их даже разводили искусственно. Считалось, что они могут помочь в борьбе с колорадским и японским жуками, а также непарным шелкопрядом. Но, как и многие другие «поправки» к законам природы, эта оказалась весьма вредной затеей. Теперь вот приходится думать, как спасти пчел, а вместе с ними — и мир во всем мире.