ПРИКАЗАНО ДОГНАТЬ АМЕРИКУ
В ФАС считают, что обе компании злоупотребили доминирующим положением на региональных рынках. Это относится к районам Дальнего Востока и Северного Кавказа. Антимонопольщики уверены, что компании завышают цены и вывозят основные объемы на экспорт.
Правительство не в первый раз взывает к совести нефтяников. Ряд резких заявлений сделали российский премьер Владимир Путин и глава ФАС Игорь Артемьев. Последний указал ту среднюю цену розницы, которой топливо должно достичь к концу года, - 20 рублей за литр. По его мнению, в условиях обвального падения цен на нефть на мировых рынках бензин не может стоить дорого.
Одним из побудительных мотивов, заставляющих правительство все чаще интересоваться ценниками на российских АЗС, является ситуация в США. По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА), по сравнению с июлем средняя цена автомобильного топлива снизилась в два раза. Сейчас средняя цена одного галлона (3,78 литра) бензина составляет в Штатах 1,929 доллара.
Ряд аналитиков видит в этом следствие начинающейся в США дефляции - всеохватного падения цен, вызванного финансовым кризисом. Однако это не меняет существа дела: в Америке, живущей почти исключительно на привозной нефти, цены на АЗС стремительно катятся вниз, между тем как в нефтедобывающей России они снижаются черепашьими темпами.
НЕВИНОВАТЫЕ МЫ
В нефтяных компаниях знают о претензиях ФАС, однако отказываются обсуждать их до вынесения решения. Руководитель пресс-службы "Газпром нефти" Наталия Вялкина заявила, что в компании не согласны с существом дела. Она не исключила, что в случае вынесения санкций "Газпром нефть" будет их оспаривать. Такого же мнения придерживаются и в ТНК-ВР.
Эксперт компании RusEnergy Михаил Крутихин убежден, что претензии ФАС к нефтяникам совершенно необоснованны. По его словам, в России основную долю в розничной цене бензина составляют налоги государства (до 60%), то есть для ее снижения стоило бы снизить налоги.
"Нынешние претензии ФАС связаны с тем, что компании не снижали свои оптовые цены сообразно ситуации на мировом рынке", - говорит директор по развитию и маркетингу ИЦ "КОРТЕС" Павел Строков. Что касается налогов, то, по мнению эксперта, с большой долей вероятности можно утверждать, что государство не пойдет сейчас на их снижение.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Артемьев, Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) :
- По моим представлениям, справедливая цена на бензин в России сегодня должна составлять около 20-21 рубля. Еще бы рубля на два вполне могли снизить. Нефтяные компании в последнее время хорошо заработали на внутреннем рынке, несмотря на все свои громкие стоны про высокие экспортные пошлины.