Напомним, что перед рассмотрением Лесного кодекса в верхней палате парламента кипели нешуточные страсти. К примеру, Комитет СФ по природным ресурсам поначалу отказался поддерживать законопроект. И только после того как спикер Совета Федерации Сергей Миронов встретился с президентом Владимиром Путиным, комитет изменил свое решение. Как и большинство сенаторов. Хотя основные претензии к документу вчера все же были озвучены с парламентской трибуны. Основополагающий акт в области лесного хозяйства, устанавливающий федеральную собственность на землю лесного фонда, чаще всего называли "недоработанным" и "сырым". Многие регионы просто не успеют подготовиться к введению в действие этого документа с 1 января 2007 года. Ведь для состыковки положений Кодекса с ныне работающими федеральными и региональными законами нужно будет принять еще около двухсот новых документов. Однако представитель президента в СФ Александр Котенков заверил, что без принятия Лесного кодекса будет только хуже.
С этим согласилась и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. В комментарии "Труду" она заявила, что если бы кодекс все же не был принят, то осталась бы возможность заключать договоры на 99 лет. То есть за арендаторами по-прежнему оставалось право делать с лесом все что угодно в течение целого века! Или, например, продолжили бы действовать договоры аренды, в которых хвойная порода древесины по-прежнему стоила бы по 80 копеек за кубометр (так сегодня). Наконец, так и не прояснилась бы судьба лесхозов и специалистов, в них работающих. Ну а теперь арендаторам, уже заключившим договора и начавшим проекты по лесопользованию, есть на что опираться - Закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" содержит нормы, которые не позволят остановить уже начатые проекты по лесопользованию или оставить без сырья лесоперерабатывающие мощности.
Известны и страхи граждан: вот примут кодекс - и не зайдешь в лес по грибы или за ягодами, все огородят. Наталья Комарова заверила нас: "Статья 11 кодекса говорит, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, недревесных лесных ресурсов". И добавила, что ограничение пребывания граждан в лесах может быть только с целью обеспечения пожарной и санитарной безопасности, а также для обеспечения безопасности людей при выполнении работ.
Наконец, сомнения состояли в том, что "лесная реформа" недостаточно профинансирована из бюджета. А необходимая сумма зашкаливает за девять миллиардов рублей. Фактически это расходы, которые после вступления в силу кодекса лягут на плечи регионов.
"Действительно, все не так просто. Ведь бюджет-2007 сформирован под старый закон о лесе, - подтвердила Наталья Комарова. - Но с другой стороны, почему-то все забыли, что на арендованных лесных участках мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляет за счет собственных средств сам арендатор". И это большая экономия для госбюджета, поскольку раньше этим приходилось заниматься исключительно государству. "Решение о таком перераспределении полномочий между центром и регионами принималось для того, чтобы заинтересовать субъекты в освоении лесов, что, в свою очередь, приведет к увеличению бюджетных доходов таких регионов", - резюмировала Наталья Комарова.