По мороженому? Тогда шарик клубничного и шарик шоколадного, да? Узко мыслите, товарищи сладкоежки! Сегодня мороженое делают изо всего, что в принципе подается к столу. Девиз модных кулинаров: если продукт съедобный, то из него выйдет отличное мороженое.
На Западе сейчас очень модно придавать мороженому нотки здорового питания. Все, что рекомендуют диетологи, применимо к рецепту. Из био- или козьего молока? Пожалуйста! Или вообще без молока. С таким полезным для иммунитета имбирем — несчетное количество вариаций. Помидорное? Вам с базиликом или без? Мороженое с облепихой, бузиной или ревенем найдется в каждом втором кафе. Равно как и «сезонное» из спаржи или «благородное» из шампанского.
С некоторых пор европейцы полюбили все пикантное, с намеком на далекую Азию. И вот уже перец чили стал привычным ингредиентом в шоколадках и мороженом. Мода на мексиканскую кухню тоже нашла отголосок в европейском мороженом: уже предлагаются шарики со вкусом гуакамоле — соуса из авокадо.
В Риме есть одна почитаемая местными жителями gelateria (так по-итальянски называются кафе-мороженое), в которой особо хороши такие сорта: из 25-летнего бальзамического уксуса, из виски, из меда с лугов Сардинии и из имбиря с корицей.
Но если содержание мороженого — творчество, то форма — традиция.
Шарик мороженого — порцию, которую удобно взять с собой и съесть на ходу, — придумали итальянские эмигранты, жившие в Великобритании. В 1870 году они начали продавать мороженое с передвижных лотков и зазывали покупателей криком: «Gelati, ecco un poco!» — что означает «вот, немножко мороженого». Вафельные рожки придумали позже, в США.
Эскимо на палочке появилось случайно. Говорят, замерз оставленный зимой на улице лимонад в стакане, из которого торчала ложка. Это изобретение официально запатентовал в 1923 году американец Фрэнк Эпперсон, у которого как раз была фабрика по производству лимонада. Так он наладил продажу первого в истории фруктового льда. В этом же году его соотечественник Гарри Баст придумал «сажать» на палочку и покрывать шоколадной глазурью ванильное мороженое.
Мягкое мороженое (soft ice) тоже придумали в США, в 1930-е годы. Оно только на две трети состоит из мороженого и, по технологии, все время перемешивается во время заморозки. А чтобы десерт получился мягким, в него добавляется вдвое больше воздуха. В группе ученых, колдовавших над рецептом, была молодая Маргарет Тэтчер. Позже эту идею усовершенствовали корейцы, сообразив, что мороженое можно делать из йогурта и украшать различными наполнителями. Так появился модный сегодня замороженный йогурт (frozen yoghurt).
Спагетти-айс, то есть мороженое, которое выглядит как тарелка итальянских спагетти, — настоящий тренд в Европе. Такую сладкую пасту, приправленную клубничным «кетчупом», обожают дети. А придумал эту форму в 1960-х годах итальянец Дарио Фонтанелла, правда, в немецком городе Мангейме. Так что спагетти-айс считается немецким изобретением.
Кстати, правильная порция мороженого должна быть такой, чтобы ее можно было лизнуть 50 раз.