Освоение новых территорий Москвы оценено в астрономическую сумму.
Как известно, два переезда равносильны одному пожару. Но, похоже, так Москва еще не «горела» со времен нашествия Наполеона. Это выяснилось на семинаре архитектурных команд (шесть иностранных и четыре российских), занятых разработкой концепции столичной агломерации. Уже трое участников подсчитали и объявили примерную цену реализации проекта. Получилось от 86 млрд евро («Архитектурно-дизайнерская мастерская А.А. Чернихова») до 187 млрд евро (Французское бюро Antoine Grumbach et Associes).
Для сведения: французская, наиболее комплексная оценка — это пять нынешних годовых бюджетов нашей столицы со всеми расходами на дома и дороги, бульвары и парки, на образование и культуру, школы и больницы, доплаты к пенсиям и пособиям и многое, многое другое. А директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич сопоставила эту цифру с суммой консолидированных бюджетов всех субъектов Федерации (получилось почти вровень) и заявила: таких денег у России нет.
Конечно, эти фантастические суммы — прикидочные и неофициальные. Власти пока назвали лишь одну официальную цифру: правительственный центр должен обойтись не дороже 350 млрд рублей — по 100 тысяч рублей за квадратный метр административных площадей. Но сюда нужно будет добавить расходы на транспортную инфраструктуру, жилье, социальные объекты. Испанское архитектурное бюро Ricardo Bofill — еще один участник проекта — оценило инвестиции в правительственный центр с инфраструктурой в 100 млрд евро.
Но есть новость поинтереснее. Она состоит в том, что все (!) архитектурные команды пришли к единому мнению: выводить федеральное правительство из Москвы нецелесообразно. Но и оставлять на прежних местах министерства и ведомства тоже нельзя. Французы предложили сохранить в центре лишь ФСБ, Министерство культуры и, разумеется, Кремль с его нынешними обитателями.
А всем остальным убраться куда-нибудь подальше. Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион предполагается разместить лучше всех — в районе площади трех вокзалов, где архитекторы отыскали для чиновников аж 250 гектаров, пригодных к «реновации». Министерства экономразвития, финансов, энергетики и таможню можно переселить в район Москва-Сити — там для них нашлось 90 гектаров. Минюст и прокуратуру посылают на границу старой Москвы с новыми территориями. Минприроды отправляют «на природу» — в Троицк, а по соседству, в поселке Десна, может разместиться Минсельхоз. В 1964 году Никита Хрущев по такому же принципу хотел убрать из столицы сельскохозяйственную академию — «нечего им пахать по асфальту». Часть ведомств предлагается переселить в микрорайон Курьяново — по соседству с тамошней станцией аэрации. И так далее.
Но тем самым под корень режется одна из главных идей расширения столицы — создания на новых землях особого правительственного городка с освобождением центра Москвы от потоков персонального транспорта. И если раньше все эти «государевы люди» лишь глухо роптали против грядущего массового переезда, то после обещаний их «раздробить» надо ожидать полномасштабной чиновничьей войны. Ведомство пойдет на ведомство, чтобы отвоевать для себя наиболее лакомые площадки...