Фальшивки получили пенсионеры, которым деньги приносили на дом. 68-летняя пенсионерка, получив пять купюр по 500 рублей, тут же отправилась с ними в магазин. Деньги оказались подделками, хотя и высокого качества. По словам специалистов, они были отпечатаны на сложном типографском оборудовании и трудноотличимы от настоящих. Все пять банкнот имели серию СЕ и номера, начинавшиеся с цифр 4310.
Оперативники ОБЭП и участковые обошли всех пенсионеров в районе, получавших деньги на дому, и у пятерых из них обнаружили в общей сложности 71 левую купюру на сумму 35,5 тысячи рублей. В тавдинских магазинах выловили еще семь таких же банкнот.
"Всем старикам выдавала пенсию одна и та же 44-летняя женщина - почтальон первого разряда, - сообщил руководитель пресс-центра областного ГУВД Валерий Горелых. - Она и подменила деньги. Настоящие банкноты у нее изъяты, сама она арестована по статье "Изготовление или сбыт поддельных денег". Настоящие деньги приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств. Для того чтобы их вернуть людям, требуется решение суда, а до тех пор пенсионеры будут сидеть без денег.
Вскоре пять аналогичных, но только порванных купюр с той же серией и номерами были изъяты в Екатеринбурге: некий гражданин пытался обменять их на целенькие настоящие банкноты в филиале Сбербанка.
В тот же день на рынке "Таганское подворье" покупатель расплатился за шубу 36 фальшивками достоинством в 1 тысячу рублей. В связи с этим сыщики полагают, что в область поступила очередная крупная партия фальшивых денег. Последний раз "вливание" качественных подделок в область было полгода назад. С тех пор милиция сталкивалась в основном с продукцией подростков, изготовлявших липовые деньги на цветных ксероксах и сканерах.