Обменник у Белорусского вокзала закрылся на технический перерыв, а москвичу Владимиру В. нужно было срочно поменять 2800 долларов. Бежать в ближайший банк поленился. К тому же обменный курс в обменнике более привлекательный. Владимир решил подождать. Тут и появился незнакомец в приличной дубленке.
- Могу помочь. У меня рядом есть пункт. Только надо сбегать за ключами, - отрапортовал он и направился быстрым шагом в сторону вокзала.
Вернулся мужчина через десять минут и уклончиво объяснил, что ключи от обменника унес напарник, но поменять доллары он сможет и на улице. Незнакомец показал толстую пачку рублей и достал из кармана дубленки калькулятор.
- Если согласишься, возьму баксы по более выгодному курсу.
Владимир еще раз покосился на закрытый обменный пункт и протянул пачку "зеленых". "Я понимал, что делаю что-то не то и могу лишиться всех денег. Но я словно находился под гипнозом", - рассказывает москвич, который в последний момент все-таки вырвал у незнакомца доллары и показал ему "корочку" журналиста одной из столичных газет. Это его и спасло от неминуемого финансового краха: когда он уже подходил к метро, Владимира нагнал "владелец" обменника:
- Постой, парень, а то потом сам меня будешь искать!
Он протянул ему другую пачку "зеленых" и растворился в толпе прохожих. "Это были мои деньги, - вспоминает "жертва" обмана. - Оказывается, я вырвал у него "куклу", в которой вместо настоящих долларов лежала бумага.... И когда он только успел подменить купюры?"
Обращаться в милицию парень не стал, да и менялы наверняка уже и след простыл. Однако на следующий день он увидел того же мужика в дубленке, мило беседующего со своей очередной жертвой. Меняла, заметив журналиста, лукаво подмигнул, а потом исчез за дверью обменника, который еще вчера был закрыт на технический перерыв (как выяснилось позже, он был в сговоре с кассиршей этого пункта).
Владимиру сильно повезло: обычно подобные денежные операции заканчиваются для держателей валюты плачевно. Жулики исчезают, а доверчивые граждане (как правило, гости столицы) остаются без всего. Это лишь одна из схем одурачивания клиентов, которую используют валютные мошенники. В их арсенале есть более изощренные методы отъема денег у населения.
Киевлянка Ольга Зайцева чуть не стала жертвой одного из таких нововведений. Недавно она меняла 200 долларов в обменнике рядом с метро "ВДНХ".
- Сунула две купюры в лоток. Кассирша на моих глазах отсчитала рубли и небрежно бросила их в железный ящик, - рассказывает Ольга. - Я схватила и пересчитала деньги. Не хватало тысячи. Я снова заглянула в лоток, пошарила рукой и обнаружила купюру, которая прилипла к одной из его стенок, невидимой для меня. Оказалось, поверхность ящика была намазана чем-то липким...
"Липкие лотки" - самая популярная схема обмана у валютных кассиров. Как правило, она практикуется в пунктах обмена у вокзалов, рынков и станций метро. Приезжих здесь много, они вечно куда-то торопятся и пересчитывать деньги возле окошка забывают. А когда через некоторое время обнаруживают недостачу, становится поздно: вину кассиров доказать уже невозможно.
Иногда работники обменных пунктов разыгрывают целые спектакли. Во время обмена денег за вами в очередь становится якобы опаздывающий на поезд пассажир. Он умоляет вас быстрее завершить все финансовые операции. Кассирша тоже торопит: "Давайте не задерживать человека, а то не успеет на поезд". Конечно, становится жалко мужика. Забираете деньги и уходите. А после пересчета в домашней атмосфере обнаруживаете, что вас нагрели рублей на 500.
В расчете на людскую невнимательность мошенники изобретают и другие комбинации, основанные на курсах обмена валют. Например, на улице стоит щит с привлекательным курсом продажи доллара, скажем 27,06. Правда, между запятой и цифрой 6 не хватает нолика. "Наверное, забыли прикрепить",- предполагают граждане, и покупают доллары. Однако на руки они получают купюры по курсу 28,60. На все возмущенные вопросы обманутых клиентов кассирши отвечают: "На щите же ясно указана цифра 28,6, а ноликов для вывески у нас просто нет".
Возможны варианты, когда на улице указывается один курс, а внутри пункта действует другой, менее выгодный. Оказывается, по реальному курсу обмениваются суммы только свыше 1500 долларов. Только напоминает об этом меленькая запись на информационном стенде.
В других случаях при обмене валюты с клиентов взимают дополнительные комиссионные - от 1 до 5 рублей. И об этом люди узнают, уже получив на руки деньги. Информация о сборах, как правило, тоже неприметна, а на изучение всего рекламного стенда нет времени. Народ, конечно, возмущается, но до скандала дело обычно не доходит. Охота ругаться из-за червонца?
Лишь в редких случаях валютные мошенники несут заслуженное наказание. В 2005 году Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) совместно с МВД дважды проверяла московские обменники. В число нарушителей, которые "играли" на курсах валют, попало лишь 15 пунктов. Хотя в московском регионе насчитывается около 2500 обменных учреждений.
- Проверка показала, что 8-10 процентов пунктов обмена валюты используют различные схемы обмана. Причем этим грешат как на улице, так и в банковских офисах, - рассказывает заместитель руководителя ФАС России Андрей КАШЕВАРОВ. - Было возбуждено несколько дел по статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Некоторые банки устранили нарушения добровольно: они усилили внутренний контроль и дали указания своим филиалам помещать точную информацию о курсах обмена. Одному из банков, против которого было возбуждено дело, арендаторы даже отказали в продлении договора аренды.
Как признаются сотрудники ФАС, выборочные проверки пунктов обмена не приносят особого результата: "Сегодня их проверяем, а завтра они снова берутся за свое. Поэтому бороться с обманщиками, используя нормы лишь антимонопольного законодательства, малоэффективно. Единственное, что им грозит за повторное нарушение, - штраф от 2000 до 5000 МРОТ (20 - 50 тысяч рублей). Согласитесь, что для учреждения, которое ворочает крупными суммами, такие наказания - сущий пустяк".
- Банки говорят, что нормативными документами ЦБ эти "разночтения" при указании курса обмена валют не регулируются. А значит, это нельзя считать нарушением, - продолжает Андрей Кашеваров. - Поэтому мы направили в Банк России письмо, в котором просим внести некоторые изменения в 113-ю инструкцию (касается деятельности пунктов обмены). В частности, мы предлагаем обязать кредитные организации точно указывать как на наружных средствах, так и на информационных носителях в помещениях пунктов все обменные курсы.
Пока в антимонопольной службе ищут новые методы борьбы с валютными жуликами, последние заманивают в свои сети все новых клиентов. В их числе оказался и я: в обменнике прямо недалеко от ФАС меня бессовестно нагрели на 500 рублей. Пересчитывать деньги было некогда - торопился в редакцию писать заметку о том, как нас дурят в пунктах обмена...